
В Законодательном Собрании отметили 25-летие Конституции Российской Федерации
В торжественном мероприятии по случаю юбилея Основного закона нашей страны приняли участие судья Конституционного суда Николай Бондарь, декан Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ им. М.В. Ломоносова, соавтор действующей Конституции РФ Сергей Шахрай, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, депутаты Государственной Думы, донского парламента, представители правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, студенты и школьники.
Открывая заседание, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что четверть века – это достаточный срок и хороший повод, чтобы осмыслить значение Конституции в новейшей истории России.
– Конституция Российской Федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993 года, стала той монолитной правовой основой, благодаря которой страна сохранила целостность и государственность, обрела политическую, экономическую и социальную стабильность. Она закрепила на базисном уровне защиту прав и свобод человека и гражданина, дала стране основные, демократические правила жизни. Опираясь на Конституцию, выросли эффективные законодательные институты на федеральном и региональном уровнях, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.
Он также отметил, что сегодня Конституция – это еще и практика конституционного правосудия, которое в современном государстве стало необходимым контрольным элементом в системе сдержек и противовесов, действующих между различными ветвями власти.
– Законодательное Собрание активно использует предоставленное Конституцией право обращаться в Конституционный суд, чтобы получить разъяснения по правовому толкованию тех или иных вопросов. И это право достаточно успешно реализуется в последние годы, – добавил спикер донского парламента.
С основными докладами выступили почетные гости мероприятия – судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь и один из соавторов текста современной Конституции, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай.
Николай Бондарь обратил внимание, что в суете современной жизни мы не замечаем того факта, что действующая Конституция работает:
– Она действует значительно дольше, чем все предыдущие Конституции, и работает уже при трех Президентах России. Это уже само по себе важный показатель. Мне очень приятно, что мои земляки организовали вот такое очень значимое мероприятие, на которое приглашены и депутаты всех уровней, и государственные и муниципальные служащие, и представители юридической науки, студенты и школьники. Это все как раз и есть отражение того обстоятельства, что Конституция – это основной закон не только общества и государства, но и каждого человека, – сказал Николай Бондарь.
Сергей Шахрай также отметил особенность и уникальность Конституции:
– Российская Конституция 1993 года не зацементировала то, что произошло, а, по сути, из хаоса гражданского противостояния собрала новое государство, новую власть, новое общество. Иными словами, эта Конституция является первым реальным, а не фиктивным Основным законом в отечественной истории. И это самое главное.
Подводя итоги мероприятия, Александр ИЩЕНКО выразил уверенность, что открытое общение каждого участника встречи было полезным.
– Выступление мэтров юридической науки будет иметь большое значение для проявления у молодежи интереса к познанию истории права, теории государства. Ну а для всех присутствующих практических работников прозвучавшие тезисы, идеи и оценки, возможно, изменят отношение к той деятельности, которой они занимаются, – подытожил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.
Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Конституции Российской Федерации, проходило в рамках очередного этапа социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области». По словам инициатора данного проекта, сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой, с 15 ноября на Дону уже состоялось 200 мероприятий, большинство из которых посвящены 25-летию Конституции РФ, а также предстоящему профессиональному празднику Дню российского юриста.
Ирина Рукавишникова также объявила о начале нового проекта «Донская инициатива», который дает возможность каждому жителю Ростовской области, представителям государственных органов и органов местного самоуправления направлять напрямую в Совет Федерации любые инициативы, касающиеся развития федерального и регионального законодательства. Кроме этого, в рамках нового проекта будут приниматься любые практики, которые эффективно реализуются на территории области.
– Совет Федерации – это палата регионов. Каждый регион, демонстрируя лучшую практику на федеральном уровне, с одной стороны, пытается ее закрепить, получить соответствующую поддержку, а с другой стороны, делится с коллегами тем лучшим, что у него есть. В Ростовской области, таких практик, на самом деле, очень много. Это и правовые консультации «онлайн», и молодежные движения по защите прав молодежи, и практики, связанные с кадетским образованием. Все это имеет огромное значение не только для нас, но и для России в целом, – подчеркнула Ирина Рукавишникова.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов