В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕТСЯ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН «О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ»

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕТСЯ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН «О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ»
Новости Законодательного Собрания

      Информация о ходе исполнения Областного закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» была представлена заместителем министра общего и профессионального образования Ростовской области М.А. Мазаевой сегодня, 2 декабря 2011 года, на заседании комитета по социальной политике (председатель – В.Д. КАТАЛЬНИКОВ).

      Реализация Областного закона направлена на профилактику противоправного поведения обучающихся, против потребления несовершеннолетними алкоголя и психотропных средств. Свести к минимуму число несовершеннолетних, появляющихся на улице в позднее время, полностью устранить детскую преступность — вот главная задача в реализации областного закона.

      Президент Российской Федерации Д.А. Медведев не раз высказывался о том, что необходимо уделять особое внимание «детскому законодательству». Наш областной закон включает в себя не только усиление общественного и государственного контроля за детьми, их нахождением на улице в ночное время, но и целую систему работы с неблагополучными семьями. Очень важно, чтобы ребенок находился не просто дома в вечернее время, а для него там были созданы комфортные условия. Главный смысл этой работы - ответственность по закону за невыполнение родительских обязанностей, а также эффективный механизм контроля.

      Председатель комитета по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ отметил: «Есть уже позитивные результаты действия этого Областного закона. Это, во-первых, снижение детской преступности более чем в два раза, это и пропаганда, в частности, в форме «бегущей строки» на телевидении, это также разъяснение Областного закона в общеобразовательных учреждениях с тем, чтобы и детям, и родителям были понятны нормы, прописанные в этом законе. Ситуация показывает, что закон принят вовремя и по нему сейчас нет серьезных замечаний, он апробирован, и сегодня по чистоте редакции является одним из лучших законов в РФ».

      Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова привела конкретные цифры отчётности по преступлениям, совершенных детьми в ночное время. В 2009 году детьми совершено 492 преступления, в 2010 г. - 412, а в 2011 г. – 165. Административных правонарушений в 2009 г. совершено 1711, в 2010 г. – 1675, в 2011 г. – 981. В ночное время жертвами преступлений в 2009 г. стали 168 детей, в 2010 г. -102, в 2011 г. - 57 ребёнка, т.е. подростковая преступность сокращается, число детей и подростков, попадающих в криминальные ситуации, также снижается. Областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» работает и даёт реальные результаты.

Фотоматериалы

      О.И. Гайдукова, информационно-аналитическое управление