Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории будут размещаться в модульных зданиях

28.11.2018
Фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории будут размещаться в модульных зданиях

28 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета по социальной политике донского парламента на тему «О принимаемых мерах по оснащению фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями сельских населенных пунктов Ростовской области».

Заседание открыл первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он подчеркнул, что в марте 2018 года в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обеспечить доступной качественной медицинской помощью все население страны.

На территории донского края расположен 1031 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и 184 врачебных амбулатории (ВА). Большая часть из них находилась в приспособленных помещениях, не соответствующих нормативным требованиям, или в помещениях со значительным физическим и моральным износом, поэтому Правительством было принято решение о закупке модульных зданий для размещения в них ФАПов и ВА.

По информации регионального министерства здравоохранения, в целях улучшения качества оказания первичной медико-санитарной помощи жителям сельской местности путем приведения помещений в надлежащее санитарно-техническое состояние начиная с 2011 года, исходя из экономической целесообразности, в сельской местности Ростовской области ведется закупка и установка модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

В 2017 году было закуплено и размещено на территории Ростовской области 97 единиц модульных ФАПов, 11 единиц ВА, модульное стационарное здание детского отделения МБУЗ «ЦРБ» Красносулинского района, 2 единицы модульных зданий для размещения филиалов поликлиник в г. Новочеркасске.

В 2018 году закуплено и завершается установка и оснащение 37 единиц модульных ФАПов и 3 единицы ВА, модульный гаражный комплекс.

За счет средств федерального бюджета в текущем году планируется установить 8 единиц модульных конструкций ФАПов и 6 единиц модульных конструкций врачебных амбулаторий.

Проектом областного бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрены средства на приобретение, установку и оснащение на территориях муниципалитетов 74 единиц модульных ФАПов и 11 единиц ВА.

Кроме того в 2019-2020 годах запланировано приобретение 4-х единиц модульных конструкций врачебных амбулаторий и 5-ти единиц фельдшерско-акушерских пунктов для населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2000 человек в рамках реализации подпрограммы федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здоровье».

«Необходимо усилить меры по укомплектованию медицинскими кадрами фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельской местности, – отметил Сергей МИХАЛЕВ. – Важное направление – это диагностические кабинеты и мобильные передвижные врачебные группы с узкими специалистами, которые будут обслуживать населенные пункты с количеством жителей менее 100 человек. Сегодня министерство здравоохранения Ростовской области понимает, где, прежде всего, еще необходимо дополнительное оснащение на ФАПах. Хочу подчеркнуть, что за последние 5 лет ни одного фельдшерско-акушерского пункта по решению Губернатора Ростовской области не было закрыто. Хотя на федеральном уровне об этом шла речь. Мы и дальше будем развивать эту сеть».

Заслушав и обсудив вопросы повестки дня заседания «круглого стола», его участники рекомендовали рассмотреть возможность увеличения количества единиц санитарного автотранспорта для медицинского обслуживания сельских населенных пунктов Ростовской области, а также проработать вопрос о дополнительных мерах социальной защиты и поддержки медицинских кадров, направленных на создание условий для привлечения и сохранения медицинских работников в сельской местности.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: В.В. Савеленко