Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко «Батайск находится в центре внимания областных властей»

28.11.2018
Александр Ищенко «Батайск находится в центре внимания областных властей»

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании Батайской городской Думы

Это первая встреча спикера донского парламента с депутатами Батайской городской Думы в качестве Председателя и депутата Законодательного Собрания Ростовской области по 19-му избирательному округу, в который входит Батайск и ряд сельских поселений Азовского района.

Александр ИЩЕНКО рассказал об основных приоритетах и задачах, которые ставят перед собой областные органы власти, и о том, каким образом область будет участвовать в решении городских проблем. В частности, он подробно остановился на проекте областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, принятый Законодательным Собранием в первом чтении 22 ноября. Ключевыми приоритетами бюджета Ростовской области на ближайшие три года являются реализация майского Указа Президента 2018 года и достижение целей социально-экономического развития Ростовской области.

– С одной стороны, 69 % бюджета – это социальный блок, а с другой стороны, в 2019 году на 40% увеличиваются средства бюджета развития. Если в 2018 году бюджет развития составлял чуть более 20 млрд рублей, то на следующий год в первоначальном варианте в него закладывается уже 28,2 млрд рублей, – пояснил спикер донского парламента.

Среди основных приоритетов – строительство и реконструкция школ. На эти цели выделяется более 3,5 млрд рублей. В том числе, в следующем году будет построена новая школа в Батайске на 600 мест. В бюджете на ее строительство выделено 340 млн рублей. Помимо этого, также в следующем году в Батайске будет проведен капитальный ремонт двух детских садов, № 19 и № 12. На эти цели предусмотрено 26,5 млн рублей.

В 2019 году почти 10 млрд рублей закладывается на систему здравоохранения. Рост по сравнению с первоначальным вариантом бюджета 2018 года – более, чем 1,2 млрд рублей. Это тоже существенно выше инфляции. И основная задача этих расходов – обновление материально-технической базы, закупка нового медицинского оборудования, ремонт и строительство зданий больниц и поликлиник. Например, на ближайшие три года запланирован капитальный ремонт трех детских поликлиник Центральной городской больницы Батайска. Одна поликлиника будет отремонтирована в 2020 году, и две – в 2021 году. Всего на эти цели выделяется 33,2 млн рублей.

Также для Батайска в областном бюджете на 2019 год предусмотрено завершение строительства двух крупных проектов в сфере модернизации водоснабжения и водоотведения. Первый проект – это реконструкция комплекса водопроводных сооружений Батайска и строительство водовода от цеха № 1 до Южной промышленной зоны. Второй объект – строительство канализационной насосной станции в южной части города и канализационного коллектора. На эти цели выделяется 561,7 млн рублей.

Еще один приоритет – строительство дорог. В 2019 году предусмотрено выделение из дорожного фонда 15 млрд рублей. Из них 9,2 млрд руб. пойдут на дороги регионального и межмуниципального значения, а 5,5 млрд рублей – на дороги местного значения.

Председатель Законодательного Собрания обратил внимание, что это не окончательные цифры. Ко второму чтению бюджета будут добавлены дополнительные средства из федерального бюджета на финансирование национальных проектов и дополнительные межбюджетные трансферты, которые позволят увеличить расходную часть по многим показателям.

В том числе, по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» на приведение в нормативное состояние дорог Ростовской, Таганрогской и Шахтинской агломераций в следующем году планируется направить 3,3 млрд руб. За счет этих средств предстоит реконструировать и капитально отремонтировать свыше 500 км автодорог. Фактически это удвоение ассигнований Ростовской области по программе «Безопасные и качественные автодороги» (в 2018 году было направлено 1,6 млрд рублей).

– Таким образом, стратегическое видение перспектив и завтрашнего дня Ростовской области видится в резерве агломерационного развития, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента напомнил, что сейчас на повестке дня Законодательного Собрания – принятие во втором чтении Областного закона об агломерациях. Закон призван стимулировать межмуниципальное сотрудничество с точки зрения комплексного и рационального использования ресурсов для усиления эффекта масштаба, интенсивности роста в экономике, благосостоянии людей, качества предоставляемых услуг и среды жизни людей.

По словам Александра ИЩЕНКО, в границах агломераций в Ростовской области сегодня проживает 60% населения региона, и Ростовская агломерация, в которую входит, в том числе и Батайск, в настоящее время может претендовать на статус третьего мегаполиса в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга.

– Батайск находится в центре внимания областных властей, и совершенно очевидно, что это внимание ослабевать не будет. Ко второму чтению бюджета, которое состоится 20 декабря, уверен, что город Батайск получит дополнительные финансовые ресурсы для решения как стратегических, так и первоочередных проблем, которые сегодня волнуют жителей города. Во всяком случае, депутаты Законодательного Собрания будут помогать в решении этих вопросов.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов