Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: «Здоровье нации начинается с урока физкультуры»

29.11.2018
Екатерина Стенякина: «Здоровье нации начинается с урока физкультуры»

Сегодня, 29 ноября, в Академии физкультуры и спорта Южного федерального университета прошел семинар-совещание на тему «Повышение эффективности деятельности преподавателей физической культуры муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Ростовской области в условиях реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и образованию Лариса Тутова, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и информационной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), преподаватели физкультуры, представители общественных и спортивных организаций Ростова-на-Дону, студенты.

«Сейчас важно понять, достаточно ли на данном этапе областное регулирование норм по развитию ГТО? – подчеркнула Лариса Тутова. – Не нужны ли какие-то нормативные изменения и корректировки по совершенствованию законодательства в этой сфере? Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы ответить на эти вопросы, пообщавшись с учителями физкультуры, с людьми, которые непосредственно задействованы в этом процессе».

В Указе от 7 мая 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачи по созданию для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышению уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовки спортивного резерва.

«В своем майском Указе Президент страны выделил жесткие критерии по росту доли населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом, она должна быть увеличена до 55 процентов, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Не все еще понимают важность этой темы – развитие школьного спорта и сдачи норм ГТО. На сегодняшнем совещании мы не просто обсуждаем нормативы «Готов к труду и обороне», это вопрос, прежде всего, межведомственного взаимодействия. Ребенок, посещая уроки физкультуры, либо начинает любить спорт, либо наоборот. Это во многом зависит от учителя физкультуры – как он сможет выстроить урок и заинтересовать школьника, чтобы он мог физически развиваться. Мы сегодня говорим о том, что представляют собой современные уроки физкультуры, насколько они соответствуют требованиям для подготовки школьника к выполнению нормативов ГТО и как через детей вовлечь взрослое население в занятия спортом».

Екатерина СТЕНЯКИНА подчеркнула, что в 2018 году, объявленном Губернатором региона Годом детского спорта в Ростовской области, положительно решился один из важных в этой сфере вопросов – это обеспечение автобусами спортивных учреждений. Тема новая и сложная, она долго обсуждалась. Окончательное решение по приобретению автобусов для перевозки юных спортсменов принял Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике