Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев: «Приоритеты бюджетной политики – социальная сфера и соцподдержка»

30.11.2018
Сергей Михалев: «Приоритеты бюджетной политики – социальная сфера и соцподдержка»

21 ноября Государственная Дума приняла закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». О ключевых параметрах федерального и областного бюджета рассказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Единая Россия» в ходе обсуждения федерального бюджета внесла ряд важных изменений, связанных с повышением качества жизни и социальной защиты людей, а также поддержкой регионов», – отметил Сергей МИХАЛЕВ. В частности, речь идет об индексации материнского капитала, увеличении максимального размера ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, увеличении пособия по безработице и других мерах.

Он напомнил, что уже на следующий день, 22 ноября, депутаты-единороссы Законодательного Собрания Ростовской области поддержали в первом чтении проект областного закона о бюджете на 2019 год и на период 2020-2021 годов.

«Областной бюджет нацелен на реализацию целей и задач майского Указа Президента России – и в этом плане особенно важны инвестиции в человеческий капитал. Речь идет, прежде всего, о создании комфортных условий для проживания жителей области, условий и возможностей для самореализации, предоставлении качественных государственных услуг. От этих факторов во многом зависит социальное самочувствие людей», – подчеркнул депутат.

По его словам, безусловным приоритетом выступают социальные векторы бюджета: среди них – индексация социальных выплат исходя из уровня инфляции.

«В течение трех лет предполагается направить средства на обеспечение жильем более 3,5 тысяч детей-сирот, 630 молодых семей и 741 семьи, проживающих в сельской местности; переселение 1 381 семьи из аварийного и ветхого фонда. Сохранены региональные меры социальной поддержки лиц предпенсионного возраста (женщин – с 55 лет, мужчин – с 60 лет). Речь идет о льготах на проезд на транспорте, за ЖКУ, на протезирование, обслуживание в медучреждениях. Более 300 тысяч жителей области получают такие льготы», – рассказал Сергей МИХАЛЕВ.

Исходя из параметров областного бюджета, минимальный размер оплаты труда будет доведен до прожиточного минимума – до 11 188 рублей в 2019 году и ко второму чтению планируется произвести перерасчет до 11 280 рублей. Будет сохранен достигнутый уровень оплаты труда работников социальной сферы, определенных в указах главы государства 2012 года.

Также в бюджете предусмотрены средства для создания объектов инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям. В 2019 году 3,6 млрд рублей средств областного бюджета направляется на строительство и реконструкцию школ. Предусмотрено строительство и реконструкция дорог, объектов водопроводно-канализационного хозяйства, газовых сетей в муниципальных образованиях Ростовской области.

«Социальные параметры бюджета позволяют укреплять социальную сферу и развивают систему социальной поддержки», – заключил Сергей МИХАЛЕВ.