Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские законодатели намерены запретить несовершеннолетним находиться на улицах без сопровождения взрослых

07.12.2018
 Донские законодатели намерены запретить несовершеннолетним находиться на улицах без сопровождения взрослых

7 декабря в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола», организованного комитетом донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству на тему «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному воспитанию».

Заседание провел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В обсуждении участвовали заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Петр Серов, заместитель Председателя Общественной палаты Елена Зленко, старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Ростовской области, органами местного самоуправления Сергей Тришин, Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, Председатель общественного совета при Главном управлении МВД России по Ростовской области Эдуард Шапошников.

С докладом по вопросу выступил врио заместителя начальника полиции Главного управления МВД России по Ростовской области Артем Воробьев, который сообщил, что с целью профилактики преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время, ГУ МВД России по Ростовской области выдвинуло инициативу о внесении в Областной закон от 16.12.2009 № 346 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» следующих изменений и дополнений, предусматривающих ограничения времени нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в общественных местах, в том числе, на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования:

в возрасте до 7 лет – круглосуточно, в возрасте от 7 до 16 лет – с 22 часов до 6 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – с 23 часов до 6 часов на протяжении всего года.

Данные инициативы Главного управления МВД России по Ростовской области поддержаны большинством граждан муниципальных образований Ростовской области, региональными ведомствами – субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также общественной палатой Ростовской области и Председателем общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Э.М. Шапошниковым.

В настоящее время статья 1 Областного закона от 16 декабря 2009 № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» определяет меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Такими местами согласно закону являются:

– объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера,

– пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, и другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Причем закон запрещает находиться в этих местах всем гражданам, не достигшим 18 лет, без исключения и независимо от времени суток и от того, сопровождают их взрослые или нет.

Статья 3 определяет меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В статье указано, что дети (лица, не достигшие возраста 16 лет) не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня) без сопровождения взрослых в общественных местах, в том числе:

– на улицах, стадионах, в парках, скверах,

– транспортных средствах общего пользования,

– на объектах, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет»,

– на объектах, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

«Я думаю, что такие поправки нужны. На сегодняшний день в статье 3 прописано, что дети до 16 лет не могут находиться на улице с 22 часов до 6 часов утра без сопровождения взрослых. А предлагается дать более точные формулировки: без сопровождения взрослых запретить находиться круглосуточно – детям до 7 лет, с 22 часов до 6 часов утра – детям от 7 до 16 лет и с 23 часов до 6 часов утра – гражданам с 16 до 18 лет», – подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

Заслушав и обсудив повестку дня «круглого стола», участники заседания поддержали инициативу и рекомендовали подготовить предложения по внесению изменений в Областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» (в части ограничения времени нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, в общественных местах в возрасте от 16 лет до 18 лет с 23 часов до 6 часов на протяжении всего года).

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике