Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты рассмотрели блок поправок в областные законы, касающиеся градостроительства и землепользования

11.12.2018
Депутаты рассмотрели блок поправок в областные законы, касающиеся градостроительства и землепользования

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи был рассмотрен блок поправок в областные законы, которые затрагивают правила градостроительства и землепользования.

Поправками будет дополнен перечень случаев внесения изменений в правила землепользования и застройки, при которых не требуется проведение общественных или публичных слушаний, а также опубликования сообщения о принятии решения. Это коснется ситуаций, когда зоны с особым статусом (объектов культурного наследия) не соответствуют границам, отраженным в текущих правилах землепользования и застройки.

Поправками будет расширен перечень объектов подлежащих государственной экспертизе. Так, ее должны будут проходить все объекты, которым необходим капитальный ремонт с более чем 50% долей бюджетных средств в уставном капитале сметной стоимости. При этом застройщик или технический заказчик должен будет утвердить акт, содержащий перечень всех дефектов ремонтируемого объекта.

Также предполагается внести в перечень объектов индивидуального жилищного строительства, не требующего подготовки проектно-сметной документации, понятие «садовый дом». Застройщик будет в праве по собственной инициативе обеспечить подготовку проектной документации. Обязывающим фактором для подготовки ПСД в таких случаях станут ситуации, когда сметная стоимость строительства, реконструкции или капитального ремонта подлежит проверке на предмет достоверности.

Поправки уточнят перечень случаев, когда не требуется разрешение на строительство: реконструкция гаража на участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью; при строительстве или реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек; при строительстве или реконструкции посольств и консульств России за рубежом.

Подготовка документации по планировке территории должна осуществляться, в соответствии с предлагаемыми поправками, в том числе, на основании лесохозяйственного регламента положения об особоохраняемых природных территориях, если предстоящие работы затронут подобные зоны. Размещение объектов капитального строительства в границах придорожной полосы автомобильной дороги должно будет производиться только после согласования с владельцами этой дороги.

Также парламентарии рассмотрели проект областного закона «Об утверждении заключения Соглашения о координатном описании границ между субъектами Российской Федерации Воронежской областью и Ростовской областью». Соглашение призвано уточнить границы дончан с северными соседями.

Все предложенные поправки будут рассмотрены на пятом (очередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области 20 декабря.

Помимо этого депутаты профильного комитета заслушали информацию Южного межрегионального управления государственного автодорожного надзора в сфере транспорта о правоприменительной практике и определили примерный план законотворческой работы на первое полугодие 2019 года.

- У нас в планах десять вопросов. Один из них – это реновации. Также появился вопрос, новый для комитета. Он касается устьевых портов. Дело в том, что Азов и Ростов считаются морскими портами. Проблемный момент заключается в том, что они расположены в устье реки, а здесь есть течение, наносы и, соответственно, требования к движению судов совершенно другие. Поэтому мы намерены подготовить инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее статус портов и правоотношения по данному вопросу, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).