В донской столице открылся Год театра

В донской столице открылся Год театра
Новости Законодательного Собрания

Торжественная церемония открытия Года театра в России прошла 13 декабря в Ростовском музыкальном театре

В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Внимание со стороны Президента Российской Федерации, со стороны органов государственной власти и общества к театру говорит о необходимости нового подхода к развитию и поддержке театрального искусства, – отметил Сергей МИХАЛЕВ. – Депутаты Законодательного Собрания также оказывают нормативную поддержку донской культуре. Региональные законы предоставили право на бесплатное посещение областных музеев не только студентам донских вузов, но и учащимся средних учебных заведений, установлено требование обеспечить доступность объектов культуры и искусства для инвалидов и т.д.».

Сергей Михалев также подчеркнул, что театры для жителей муниципальных образований Ростовской области всегда были и остаются очагом культуры, местом интеллектуального обогащения. Он высоко оценил культурно-просветительскую роль театров и поблагодарил донские коллективы за внимание к региональной тематике.

«Особо хочется поблагодарить донские театры за популяризацию и постоянное обращение именно к донским произведениям – за постановки «Тихого Дона», «Цыгана» на сцене театра имени М. Горького, не исчезающего из репертуара Музыкального театра «Бабьего бунта». Спасибо вам за то, что донской колорит и донская история не прекращают свою жизнь на сцене. Приходя в театр на короткий промежуток времени, мы погружаемся в иную историю, очень отличающуюся от нашей обыденной жизни. И именно это погружение дает нам возможность испытать широкую гамму эмоций и обогатиться серьезным нравственным или духовным опытом», – подытожил Сергей МИХАЛЕВ.

Первый заместитель Председателя донского парламента отметил поощрениями Законодательного Собрания Ростовской области лучших театральных деятелей Дона.

Указом Президента Российской Федерации 2019 год объявлен Годом театра. Основными задачами этого периода является сохранение и популяризация отечественных традиций и достижений, доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов.

Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

В рамках Года запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. С марта по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится Театральная олимпиада.

В 2019 году пройдет 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, открытие сцены Малого театра в городе Когалыме, гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, Фестиваль-конкурс любительских театров России. Также в программе — мероприятия Союза театральных деятелей России, издание «Театральной энциклопедии России», тематические форумы, встречи, мастер-классы, семинары с ведущими актерами, режиссерами и театральными специалистами; круглые столы, посвященные вопросам сохранения уникальных театральных профессий и другим актуальным темам; конкурсы, направленные на поддержку современной драматургии и молодой режиссуры.

Любителей театрального искусства на Дону ждет обширная программа. В девяти государственных и муниципальных театрах будет создано более 40 постановок. Предусмотрен большой гастрольный тур по области, городам России и за ее пределами, в том числе в Республике Беларусь.

Пройдут фестивали «Мельпомена», «На родине А.П.Чехова», II фестиваль «Лето балета», «Поговорим о любви…», «Русская комедия», спектакли для детей «Волшебный мир сказки». Впервые будет проведен фестиваль «20 лет на Большой Садовой», I виртуальный областной онлайн-фестиваль «Сказка в дом». Возобновляется Всероссийский фестиваль «Русская комедия».

В Ростовской области в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в 2018 году 32 сельских дома культуры в 26 муниципалитетах получили новое, современное оборудование. На эти цели было направлено более 43 млн рублей (43 612,70 тыс.). Приобретено и установлено новое звуковое и светотехническое оборудование, кресла для зрительного зала, одежда сцены, музыкальные инструменты.

В проекте также участвуют 5 городских театров – в Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах. В этом году в рамках проекта театры поставили 7 спектаклей. Обновилось оборудование. Театры поучили на эти цели 24,5 млн рублей (24 522,9 тыс. руб.).

По направлению детских и кукольных театров в проекте участвуют «Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова» и «Ростовский-на-Дону академический молодежный театр». На постановку спектакля «Жеребенок» и приобретение технической аппаратура для театра было выделено более 2,2 млн рублей (2 264,1 тыс.). Всего по этому направлению театры получили более 3,4 млн рублей (3 447,3 тыс.).

Депутаты Законодательного Собрания оказывает поддержку донской культуре, не только принимая бюджетные решения.

Внесены поправки в областной закон о культуре. Они предоставили право на бесплатное посещение областных музеев не только студентам донских вузов, но и учащимся средних учебных заведений. А в 2015 году отдельной поправкой было установлено требование обеспечить доступность объектов культуры и искусства для инвалидов.

Принят и областной закон о развитии библиотечного дела, который установил норму равного доступа к информации вне зависимости от географического положения населенного пункта.

Главный показатель реализации проекта— это уровень вовлеченности жителей Ростовской области в культурную жизнь. Общее количество посещений областных театров, музеев, библиотек и концертных залов за пять лет выросло более чем на 20 % (2012 – 664,2 на 1000 чел., 2017 – 837).

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов