Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Автобусы для спортивных школ закупят в течение трех лет

14.12.2018
Автобусы для спортивных школ закупят в течение трех лет

14 декабря в донском парламенте прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Сегодня мы будем подводить итоги за 2018 год, и некоторые вопросы связаны с бюджетом, который мы будем принимать во втором чтении на очередном заседании Законодательного Собрания, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Есть такая форма взаимодействия Законодательного Собрания и общества, как «Открытая трибуна». В этом году наш комитет провел два заседания «Открытой трибуны». Тема первого из них касалась реализации федеральных стандартов в части спортивных школ, реализации спортивного воспитания детей. Речь идет о полном отсутствии транспорта в спортивных детских учреждениях – спортсмены не могут ездить на соревнования даже из одного города в другой на территории нашего региона, а если мы говорим про межрегиональные соревнования, то транспорт отсутствует в принципе. Депутаты и Общественная палата Ростовской области обратились к Губернатору Ростовской области, и в итоге в бюджете на 2019, 2020 и 2021 год заложены деньги на приобретение специализированного транспорта на 19 мест, который оборудован для перевозки детей. Данный транспорт будет приобретаться для муниципальных спортивных школ, которые подведомственны как учреждениям спорта, так и учреждениям образования. Раньше этого не было никогда, и муниципалитеты закладывают уже софинансирование на приобретение автобусов. В следующем году это более 34 млн рублей, 2020 год – более 36 млн рублей и 2021 год – более 19 млн рублей – заложены в бюджете конкретно на эти цели.

На втором заседании «Открытой трибуны» обсуждалась тема патриотического воспитания детей и молодежи, вопросы взаимодействия власти и некоммерческих организаций. Проблема в том, средства на гранты на патриотическое воспитание, которые распределялись в Ростовской области в прошлом году, составили всего лишь 620 тысяч рублей. Вообще такое направление в постановлении Правительства о грантах и грантовой поддержке НКО не выделено. Депутаты Законодательного Собрания обратились в адрес заместителя Губернатора региона Василия Рудого. И вот во втором чтении мы уже принимаем в бюджете цифры увеличения финансирования на грантовую поддержку НКО в размере 6 млн и отдельно на гранты в сфере патриотического воспитания граждан – 2 млн рублей. В ближайшее время мы ждем изменения постановления Правительства, и эта сфера будет выделена отдельно».

В ходе заседания депутаты также заслушали информацию о реализации пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (в части вопросов физической культуры и спорта).

По информации министерства спорта Ростовской области, в целях реализации майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» и национального проекта «Демография» министерством по физической культуре и спорту Ростовской области разработан паспорт регионального проекта «Спорт – норма жизни».

В рамках национального проекта из федерального бюджета на закупку спортивного оборудования и развитие спортивной инфраструктуры на период 2019–2021 годы Ростовской области предусмотрено 786,4 млн. рублей. Региональный проект направлен на достижение стратегической цели по увеличению до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Также были рассмотрены вопросы к ежегодному отчету Губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2018 год и примерная программа законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на первое полугодие 2019 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А. В. Карбинов