Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове-на-Дону прошло заседание «круглого стола» по регулированию продажи сильнодействующих лекарств

17.12.2018
В Ростове-на-Дону прошло заседание «круглого стола» по регулированию продажи сильнодействующих лекарств

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Совершенствование действующего законодательства и правоприменительной практики в сфере продажи кодеинсодержащих лекарственных средств и иных препаратов, обладающих психоактивным действием».

Главной темой обсуждения стало правовое противодействие продаже в аптеках сильнодействующих лекарственных средств без рецепта. Проблема собрала за «круглым столом» представителей региональных и муниципальных органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций, а также представителей СМИ. В мероприятии приняла участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ирина Рукавишникова.

Согласно статистике, приведенной сенатором, донской край является одним из лидеров по количеству проверок деятельности аптек правоохранительными органами, но, несмотря на это, бизнес «наркоманских аптек» процветает. По словам Ирины Рукавишниковой это во многом обусловлено необоснованно мягкими санкциями за продажу сильнодействующих препаратов без рецепта.

Александр КОСАЧЕВ отметил, что инициатива по ужесточению законодательства в сфере продажи лекарственных препаратов без рецепта ранее была разработана донским парламентом. Александр КОСАЧЕВ вместе с председателем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по связям с общественными объединениями и молодежной политике Екатериной СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представили данную инициативу на Конференции Южно-Российской парламентской Ассоциации. В результате, соответствующее обращение было подготовлено и направлено в Государственную Думу РФ.

- Мы попросили рассмотреть вопрос увеличения штрафов и введение уголовной ответственности за повторное правонарушение такого рода по аналогии с санкциями за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним, - отметил Александр КОСАЧЕВ.

Ирина Рукавишникова сообщила, что в Государственной Думе создана рабочая группа, объединяющая все предложения по регулированию продажи сильнодействующих препаратов. Сенатор отметила, что, возможно, уже в начале 2019 года в федеральном парламенте начнется предметное обсуждение предлагаемых мер ужесточения работы аптек.