Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Расходы областного бюджета на 2019 год увеличатся на 18 млрд рублей

18.12.2018
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличатся на 18 млрд рублей

Профильный комитет донского парламента одобрил подготовленный ко второму чтению проект областного бюджета на следующие три года

Состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов повестки дня – проект областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», подготовленный ко второму чтению.

По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания – председателя комитета по бюджету Андрея ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), проект бюджета ко второму чтению был тщательно проработан с депутатским корпусом и с муниципальными образованиями. В общей сложности было получено поправок на 9 млрд рублей, 8,5 млрд из них – это предложения, поступившие от депутатов донского парламента.

– Ко второму чтению учтены поправки депутатов на 3,5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей – на 2019 год. Все это – наказы избирателей, которые были сформированы по итогам предвыборной кампании депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, прошедшей в сентябре текущего года. То, что наши поправки в такой сумме учтены в итоговой редакции документа, говорит о многом, и прежде всего о том, что на Дону исполнительная и законодательная ветви власти работают в одном направлении над решением тех проблем, которые волнуют сегодня людей, – отметил Андрей ХАРЧЕНКО.

В целом, по сравнению с первым чтением доходы областной казны на 2019 год увеличиваются на 18,9 млрд рублей, а расходы – на 18 млрд рублей. Из них около 14 млрд рублей – это средства федерального бюджета, а около 5 млрд рублей – средства областного бюджета. Таким образом, основные параметры областного бюджета на следующий год ко второму чтению составляют 177,6 млрд рублей по доходам и 183,7 млрд рублей по расходам.

Из выделенных дополнительных средств в бюджете на 2019 год заложено 2,4 млрд рублей на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. Также предусмотрена существенная добавка в дорожный фонд: по сравнению с первым чтением он пополнится на 2,7 млрд рублей.

Расходы на сферу образования увеличиваются на 3,5 млрд рублей – на эти средства планируется, в частности, дополнительно отремонтировать ряд школ и детских садов.

На здравоохранение пойдет дополнительно почти 4 млрд рублей. Особый акцент здесь – на профилактику и лечение онкозаболеваний, в том числе ремонт и оснащение профильных медучреждений.

Расходы на культуру составят 3,5 млрд рублей – эти средства пойдут, в том числе, на ремонт памятников и домов культур (на ближайшие два года запланирован ремонт 50 памятников).

– Как мы видим, позитивная динамика на лицо. Мы анализируем существующую ситуацию, и уверены, что выполним все те задачи, которые перед нами стоят на ближайшие три года, – подытожил Андрей ХАРЧЕНКО.

Депутаты одобрили проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который подготовлен ко второму чтению, и рекомендовали его принятие на очередном заседании Законодательного Собрания 20 декабря.

Также депутаты рассмотрели и одобрили поправки в областной бюджет на текущий год, которые вызваны дополнительным поступлением федеральных средств и уменьшением расходной части бюджета за счет перераспределения расходов и экономии средств. Основные дополнительные поступления пойдут: на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности; на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка; на социальные выплаты безработным гражданам; на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования и др.

В целом доходы областного бюджета на 2018 год предлагается увеличить на 1,6 млрд рублей, а расходы уменьшить на 4,7 млн рублей. Таким образом, с учетом поправок доходы областного бюджета в текущем году составят 172,1 млрд рублей, расходы – 175,1 млрд рублей. Дефицит сократится на 1,7 млрд рублей и составит 3,1 млрд рублей.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике