Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

5-е заседание ЗС РО: Александр Ищенко: «Областной бюджет – это инструмент решения проблем избирателей»

20.12.2018
5-е заседание ЗС РО: Александр Ищенко: «Областной бюджет – это инструмент решения проблем избирателей»

В окончательной редакции принят областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

Основные вопросы, которые были вынесены на очередное заседание донского парламента, касались принятия во втором чтении бюджетных законов на ближайшие три года. Прежде всего, это проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

По словам заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, проект закона о бюджете ко второму чтению был доработан в соответствии с поручениями Губернатора, с теми предложениями, которые поступили от депутатов и муниципальных образований, а также с учетом принятого федерального закона о бюджете Российской Федерации на очередную трехлетку.

В результате, по сравнению с первым чтением доходы областного бюджета на 2019 год выросли на 18,9 млрд рублей и составили 177,6 млрд рублей, а расходы выросли на 18 млрд рублей и составили 183,7 млрд рублей. Из дополнительно поступивших средств 14 млрд рублей – это средства федерального бюджета.

– Сегодня мы приняли важнейший документ, который определяет тактические и стратегические задачи развития области на ближайшие годы. Нынешний бюджет – это бюджет развития. И в первую очередь потому, что на сорок процентов только по сравнению с первым чтением увеличены расходы на развитие. Речь, в первую очередь, идет об увеличении расходов на дорожное строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог. Состояние дорог – это важнейшая проблема, которая волнует, думаю, каждого жителя области, и региональные органы власти, понимая эту задачу, решают ее через увеличение средств областного дорожного фонда, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Вторая серьезная задача, которую решает новый бюджет, – это развитие социальной инфраструктуры: строительство и реконструкция детских садов, школ, поликлиник, больниц.

– Мы увеличиваем на 44 % расходы на здравоохранение. При этом на помощь онкобольным, на профилактику онкозаболеваний расходы увеличиваются на 75 % по сравнению с нынешним годом. В приоритете областного бюджета также вопросы образования. Расходы здесь увеличиваются очень существенно, более чем на 3,5 млрд рублей, что позволит не только строить новые школы, но и реконструировать, капитально ремонтировать действующие образовательные учреждения для того, чтобы, во-первых, сделать условия обучения детей комфортными, а во-вторых, увеличить число мест. Кроме того, увеличивается на 10 % расходы на ремонт и реконструкцию сельских домов культуры, – добавил Александр ИЩЕНКО.

По его словам, тот бюджет, который был сегодня принят во втором чтении, – это итог очень плотной, консолидированной работы исполнительной и законодательной ветвей власти, так как более 3,5 млрд рублей в расходную часть бюджета включены по предложениям депутатов Законодательного Собрания.

– Это все те предложения, с которыми к нынешним депутатам донского парламента обращались избиратели в ходе предвыборной кампании. И многие из тех, кто приходил голосовать 9 сентября, могут уже в бюджете 2019 года увидеть свои пожелания и то, как они будут воплощены в жизнь. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев принял решение поддержать те изменения, которые инициированы нашими гражданами. И это правильно, ведь бюджет – это, прежде всего, инструмент решения проблем избирателей. Конечно, все наказы не реализуешь, но мы очень настойчиво, планомерно занимаемся этой работой, – подытожил Александр ИЩЕНКО.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы