Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

5-е заседание ЗС РО: Упрощен процесс согласования построек на садовых участках

20.12.2018
5-е заседание ЗС РО: Упрощен процесс согласования построек на садовых участках

Депутаты приняли поправки в областные законы о регулировании земельных отношений и о градостроительной деятельности

Данные поправки связаны с масштабными изменениями в Градостроительном Кодексе Российской Федерации, принятыми в августе 2018 года. Они существенно облегчают гражданам процесс согласования построек на садовых участках. Теперь им не надо предоставлять проект строительства на утверждение и получать разрешение на строительство, а лишь уведомить о предполагаемых строительных работах местную администрацию.

Упрощенную процедуру можно будет применить в следующих случаях:

– при реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

– при строительстве или реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек;

– при строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

– при строительстве, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно.

Уточняется понятие «садовый дом», «жилой дом», «некапитальное строение».

«Жилой дом» – отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров не более 3 наземных этажей.

«Садовый дом» – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворении гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

«Некапитальное строение» – это строение сооружение, кторое не имеет прочной связи с землей, и конструктивные характеристики которых позволяют осуществлять их преемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (том числе киосков,навесов, и др. подобных строений (сооружений).

Поправками дополнен перечень случаев внесения изменений в правила землепользования и застройки, при которых не требуется проведение общественных или публичных слушаний, а также опубликования сообщения о принятии решения. Это коснется ситуаций, когда зоны с особым статусом (объектов культурного наследия) не соответствуют границам, отраженным в текущих правилах землепользования и застройки.

Расширен перечень объектов подлежащих государственной экспертизе. Так, ее должны будут проходить все объекты, которым необходим капитальный ремонт с более чем 50% долей бюджетных средств в уставном капитале сметной стоимости. При этом застройщик или технический заказчик должен будет утвердить акт, содержащий перечень всех дефектов ремонтируемого объекта.

Подготовка документации по планировке территории должна осуществляться, в соответствии с предлагаемыми поправками, в том числе, на основании лесохозяйственного регламента положения об особоохраняемых природных территориях, если предстоящие работы затронут подобные зоны.

Размещение объектов капитального строительства в границах придорожной полосы автомобильной дороги должно будет производиться только после согласования с владельцами этой дороги.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы