Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Построение «общества всех возрастов» обсудили в донском парламенте

21.12.2018
Построение «общества всех возрастов» обсудили в донском парламенте

21 декабря в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству на тему «О создании условий для повышения качества жизни, активного и здорового долголетия старшего поколения».

Участники мероприятия обсудили вопросы социального обеспечения людей пенсионного возраста в области здравоохранения, спорта и туризма. С докладами выступили представители региональных министерств.

По информации министерства труда и социального развития Ростовской области, в донском регионе проживает 1,3 млн человек старше трудоспособного возраста, что составляет 27,1 процента населения. На реализацию мероприятий в рамках подпрограммы «Старшее поколение» государственной программы Ростовской области «Социальная поддержка граждан» ежегодно выделяется около 4,5 млрд рублей. Свыше 600 тыс. федеральных и региональных льготников из числа пожилых людей области получают меры социальной поддержки.

В Ростовской области существует модель повышения качества жизни пожилых людей или «жизнесберегающий подход», направленный на построение «общества всех возрастов» Такой подход включает в себя три «культуры» активного образа жизни: «культуры здоровья», «культуры движения» и «культуры эмоций».

С предложениями и замечаниями выступили представители различных общественных организаций области.

- В бюджете, который мы приняли, 25 млрд руб. заложено на выполнение национальных проектов, - рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - Здоровьесбережение – это одно из основных направлений активного долголетия. Я думаю, в рамках законопроекта о социальном обслуживании населения будут серьезные изменения в самом подходе к социальному обслуживанию по направлениям здоровья, социальной сферы, культуры, спорта для людей старшего возраста. Сегодня мы выявили несколько новых направлений по этим вопросам, которые будем в дальнейшем развивать.

Итогом дискуссии стала выработка рекомендаций, которые были направлены региональным министерствам труда и социального развития, физической культуры и спорта, культуры, экономического развития, а также в управление государственной службы занятости населения Ростовской области.