Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты приняли участие в итоговом в уходящем году заседании Общественной палаты Ростовской области

22.12.2018
Донские депутаты приняли участие в итоговом в уходящем году заседании Общественной палаты Ростовской области

21 декабря заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в заседании, на котором были подведены итоги работы Общественной палаты Ростовской области в 2018 году.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что совместная деятельность Общественной палаты, Законодательного Собрания и волонтеров вносит существенный вклад в социально-культурное развитие Ростовской области.

«В 2018 году совместно с комиссией Общественной палаты Ростовской области по формированию здорового образа жизни было проведено заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Год детского спорта: реализация федеральных стандартов спортивной подготовки в муниципальных образованиях Ростовской области». В ходе обсуждения была выявлена актуальная проблема для многих спортивных школ - обеспечение проезда к месту проведения спортивных мероприятий и обратно. И вот после обращения депутатов и Общественной палаты к Губернатору области Василию Юрьевичу Голубеву, в бюджете на 2019, 2020 и 2021 годы заложены деньги на приобретение автобусов для муниципальных спортивных школ. Автобусы будут возить юных спортсменов на соревнования. На эти цели предусмотрено более 89 млн. рублей, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА, обращаясь к участникам заседания.

Она напомнила, что в июле 2018 года комитетом Законодательного Собрания по молодежной политике при участии Общественной палаты Ростовской области проведены молодежные чтения по вопросу поддержки и развития добровольчества в Ростовской области. В мероприятии приняли участие более 100 представителей добровольческих и молодежных региональных организаций, высших учебных заведений, студентов, добровольцев. Предложения, внесенные участниками Молодежных чтений, охватили широкий спектр проблем, волнующих молодежь Ростовской области, – это вопросы, касающиеся защиты экологии, детского спорта, профилактики наркомании, помощи детям с ограниченными возможностями, развития волонтерского движения, расширения сфер деятельности и обучения волонтеров, уточнения и изменения положений закона о добровольчестве (волонтерстве) и другие.

Члены Общественной палаты являются компетентными экспертами при комитетах Законодательного Собрания. Формально у Палаты нет права законодательной инициативы, но у нее есть большие возможности влияния на процесс разработки и принятия областных и муниципальных нормативных актов на важном этапе общественной экспертизы, а также в сфере общественного контроля за исполнением законов.

«Общественная палата – это эффективный общественный неполитический и гуманитарный институт, созданный для согласования интересов всего общества», - резюмировала Екатерина СТЕНЯКИНА.

***

Для Общественной палаты Ростовской области 2018 год был первым годом работы в новом, третьем составе. Члены Общественной палаты приняли самое активное участие в организации Года добровольца. Ростовская область впервые вошла в число победителей всероссийского конкурса «Доброволец России-2018».

Члены региональной Общественной палаты много сделали для успешного проведения Года детского спорта в Ростовской области. Палата заняла активную позицию в вопросе выполнения требований стандартов спортивной подготовки, выдвинула инициативу о поэтапном приобретении автобусов для 90 муниципальных спортшкол.

Активно действовала рабочая группа Общественной палаты Дона по контролю выборного процесса. Функционировала «горячая линия» для избирателей. В рамках кампаний на избирательные участки области вышло более 3 тысяч общественных наблюдателей. Это позволило обеспечить открытость и законность избирательных процессов.

Спектр задач и вопросов, которые решала палата в уходящем году, был самым широким: общественный контроль ЖКХ, продвижение территориального общественного самоуправления, обсуждение пенсионной реформы, вопросы экологии и защиты окружающей среды. Палата проводила также работу по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья, социального обслуживания, образования и культуры.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов