Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Олимпийские достижения начинаются с детских спортплощадок и секций

22.12.2018
Олимпийские достижения начинаются с детских  спортплощадок и секций

Сегодня, 22 декабря, в ростовском зрелищно-спортивном комплексе «Спорт-Дон» (Дворец спорта) состоялась торжественная церемония закрытия Года детского спорта в Ростовской области.

Участие в этом мероприятии принял первый заместитель Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

На торжественной церемонии было особо отмечено, что высокие спортивные достижения начинаются со школьного двора, с детских площадок и секций. Поэтому развитие массового детского спорта на Дону останется приоритетом и по окончании Года детского спорта.

В уходящем году в области проведено более 16 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий с участием детей, подростков и молодежи, в них приняли участие около 800 тыс. человек.

Самым массовым детским мероприятием 2018 года стала первая Спартакиада школьников Ростовской области. Во внутришкольном, муниципальном и зональном этапах Спартакиады приняли участие более 70 тысяч учащихся из 55 муниципальных образований. Финал состоялся в городе Ростове-на-Дону 4 ноября в День народного единства с участием 490 школьников из 37 муниципалитетов.

В 2018 году в выполнении нормативов комплекса ГТО приняли участие более 27 тысяч детей и подростков от 6 до 17 лет, а всего с 2016 года - 66 тысяч, из них около 33 тысяч человек или 49,5% выполнили нормативы на знаки отличия. Проведено 34 детско-юношеских турнира с общим количеством участников более 42 тысяч человек, включая традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок Губернатора Ростовской области и соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», в которых приняли участие более 1400 команд и более 24 тысяч участников. 
Впервые проведена дворовая футбольная лига среди детей от 10 до 16 лет в период весенних и летних каникул. В муниципальном этапе лиги приняло участие более 15 тысяч человек. В финале 20 августа на стадионе «Олимп-2» соревновались более 1,5 тысячи детей из 130 команд.

Сохранение здоровья жителей Ростовской области, развитие физкультуры и спорта – одно из важных направлений работы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. И только законотворческим уровнем это направление не ограничивается. Например, после обращения депутатов и Общественной палаты Ростовской области к Губернатору, в бюджете на 2019, 2020 и 2021 годы заложены деньги на приобретение автобусов для муниципальных спортивных школ. Автобусы будут возить юных спортсменов на соревнования. На эти цели заложено более 89 млн. рублей.

20 декабря депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». На физическую культуру и спорт предусмотрены бюджетные расходы в сумме 3,6 млрд. рублей (+0,9 млрд. рублей к 1 чтению). На создание и модернизацию объектов спорта в 2020 и 2021 годах предусмотрены субсидии из федерального бюджета в объеме 281 и 244 млн. рублей соответственно. Средства будут направлены на строительство велотрасс, физкультурно-оздоровительного комплекса и футбольного манежа в г. Ростове-на-Дону (гребной канал Дон). Также запланированы средства на строительство центра по подготовке тяжелой атлетики имени Василия Ивановича Алексеева в городе Шахты, на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Константиновске, на проектирование Дворца спорта в Ростове-на-Дону.

Дополнительные средства федерального бюджета будут направлены на поддержку спортивных организаций, включая приобретение оборудования и инвентаря, и комплекс мероприятий по адаптации в 2019 году трех тренировочных площадок после проведения чемпионата мира по футболу.

Такая поддержка приносит свои плоды. Если в 2013 году физкультурой и спортом на Дону занимался каждый второй школьник или студент, то сегодня в этот здоровый процесс вовлечены 85 процентов учащихся.


И.Ю. Голота, управление по информационной политике