Комментарий депутата Законодательного Собрания Ростовской области, главный врач Областной больницы № 2 И.А. Пакуса, по материалам статьи Лидера «Единой России» Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

Новости Законодательного Собрания

      Сегодня в России звучит много призывов к формированию мононационального государства. Мне видится это настолько невозможным и губительным для страны, как теория, что человек может прожить, например, без сердца. Столетиями формировалось российское государство, общество, где бок о бок, создавая семьи, живут десятки наций, - заявил депутат Законодательного Собрания Ростовской области, главный врач Областной больницы № 2 И.А. Пакус, комментируя тезисы статьи Лидера «Единой России» Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

      - Ярким примером многонационального сосуществования можно назвать Ростовскую область. В людях, живущих на Дону, давно смешалась кровь турок, армян, славян. Так сложилось исторически, а ход истории вспять не повернуть.

      Мы все считаем себя россиянами, мы гордимся страной, когда на Олимпийских играх играет наш гимн. Мы сообща отмечали победы футбольной команды, вместе поддерживали семьи из Цхинвала, не разделяя никого по принципу национальности.

      Сегодня, к сожалению, существуют силы, пытающиеся разыграть национальную карту для того, чтобы развалить страну. Цель – раздробить Россию, добиться исчезновения большого, суверенного государства, с которым вынуждены считаться во всем мире.

      В своей статье «Россия: национальный вопрос» В. Путин как раз и говорит об уникальном опыте развития государства на основе многонациональности, сохранении самобытности народов. Владимир Владимирович пишет о необходимости сохранения и приумножения этого опыта, подкрепленного созданием межнациональной идеологии.

      Я поддерживаю мнение премьер-министра, потому что для меня, как для врача, никогда не существовало принципа деления пациентов по национальному признаку. Только по степени тяжести заболевания. Пациенты тоже выбирают доктора не по графе «национальность», а по высоким профессиональным качествам.

      Не бывает хороших или плохих национальностей. Есть добрые и злые, умные и дураки, порядочные люди и мерзавцы. Я за добрых, умных, образованных, порядочных людей - любой национальности.