Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «В экспорте заключены сила, потенциал и перспективы донской экономики»

16.01.2019
Игорь Бураков: «В экспорте заключены сила, потенциал и перспективы донской экономики»

В донском парламенте обсудили развитие внешнеэкономической деятельности Ростовской области

Итоги внешней торговли Ростовской области в 2018 году стали темой очередного заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании. В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, руководители органов исполнительной власти, Южного таможенного управления, представители общественных предпринимательских объединений.

Открывая дискуссию, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что наращивание экспорта лежит в основе одного из двенадцати национальных проектов, которые будет реализованы в России в соответствии с последним майским Указом Президента.

– Экспорт – это та сфера, которая вытаскивает все другие отрасли, одновременно являясь индикатором конкурентоспособности нашей экономики. Нам необходимо наращивать несырьевой экспорт, и Ростовской области здесь отводится особая роль. По итогам десяти месяцев 2018 года Ростовская область по росту экспорта является номером один в России среди десяти ведущих регионов. Рост составляет более 42 процентов. Если мы посмотрим на весь внешнеторговый оборот, то очевидно, по итогам года мы впервые перешагнем планку в 11 млрд долларов. Это очень большие цифры. В эту экономическую деятельность вовлечено огромное количество предприятий. Именно в развитии экспорта заключены сила, потенциал и перспективы донской экономики, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

По словам регионального министра экономического развития Максима Папушенко, по итогам одиннадцати месяцев прошлого года внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов США, что на 11,6 % больше по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт превысил 8 млрд долларов, а импорт превысил 2,7 млрд долларов. Таким образом, Ростовская область занимает третье место в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта и седьмое место – по объему экспорта в целом.

Продуктами и услугами предприятий Ростовской области пользуются в 135 странах мира. Наибольший объем приходится на азиатские страны (37 %) и на страны СНГ (21,5 %). На третьем месте находятся страны африканского континента (19,6 %), на четвертом – страны Европы (18,3 %), а на пятом – Северной и Латинской Америки (3,6 %).

В 2018 году во внешнеторговую деятельность было вовлечено более 3,5 тысяч участников: экспорт осуществляли почти 1 800, из которых 1,5 тысячи – это субъекты малого и среднего бизнеса.

Товарная структура экспорта области в основном представлена продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (59,5 %), минеральными продуктами (23 %), машинами, оборудованием и транспортными средствами (6,1 %), металлами и изделиями из них (5,3 %), химической продукцией (3,7 %).

Участники дискуссионной площадки отметили и ряд преград, тормозящих развитие экспорта в регионе. В первую очередь, это высокие издержки и процедурные сложности при выходе на внешние рынки, нехватка компетенций и низкая осведомленность по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности, недостаточная пропускная способность транспортно-логистической инфраструктуры региона. На решение этих, а также других вопросов и нацелен национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализация которого начинается в текущем году.

– По итогам дискуссии будут подготовлены рекомендации, которые, я надеюсь, будут использованы при реализации в Ростовской области нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта, – подытожил Игорь БУРАКОВ.

В заседании дискуссионной площадки также приняли участие депутаты донского парламента: первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководитель фракции КПРФ Евгений БЕССОНОВ, руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев, депутаты, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор ХАЛЫН, Сергей ЗАМИХОВСКИЙ и Ашот ХБЛИКЯН.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике