Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты инициировали проведение конференции об истории воссоединения Украины и России

18.01.2019
Донские депутаты инициировали проведение конференции об истории воссоединения Украины и России

В Ростове-на-Дону прошла научно-практическая конференция, посвященная юбилею Переяславской Рады

Сегодня, 18 января, в Ростовском общественном собрании прошла всероссийская научно-практическая конференция «Переяславская Рада: ее историческое значение и перспективы возрождения союзного государства», организованная фракцией КПРФ в донском парламенте.

От имени депутатов донского парламента участников конференции поприветствовал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Законодательного Собрания Ростовской области, депутаты Народного Совета Донецкой народной республики, ученые-историки из Южного федерального университета, а также из Крымского, Мордовского государственных университетов, Санкт-Петербургского университета МВД РФ и Луганского национального университета имени В. Даля.

«До начала боевых действий в Донбассе в 2014 году, мы ежегодно проводили мероприятия, посвященные Переяславской Раде. Места проведения праздников каждый год чередовались – Ростовская, Донецкая, Луганская области. Последний раз торжества в таком формате, посвященные 360-летию Переяславской Рады, мы провели в январе 2014 года, потом последовали известные всем события, - отметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений БЕССОНОВ. - Сейчас мы возобновляем эту хорошую традицию. Теперь уже с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Но актуальность Переяславской Рады от этого не уменьшается, скорее наоборот. Необходимость поиска объединительных решений на основе ценностей русского мира сегодня еще более востребована».

Профессор кафедры мировой философии, доктор философских наук, кандидат исторических наук Владимир Шелюто напомнил, что Переяславская Рада стала важнейшим событием, которое определило всю последующую историю России и Украины: «Дружба России и Украины на протяжении веков оставалась незыблемой. Она проявила себя и в годы великих войн, и в годы мирного труда. В настоящее время взаимоотношения двух государств очень осложнились. В этом плане мы - представители Донбасса - всегда были и остаемся приверженцами идей, закрепленных Переяславской Радой. Сегодняшняя конференция имеет целью обсудить не только дела давно минувших дней, но и актуальные вопросы настоящего времени».

Заместитель председателя Народного Совета Донецкой народной республики Ольга Макеева поблагодарила ростовчан за теплый прием: «Наша конференция - это возможность вспомнить уроки истории, самый важный из которых состоит в осознании того, что только единство славянских народов во все времена делало нас сильнее. Помня это, мы хорошо понимаем, что сегодня, в очень непростое время, объединив свои усилия, сердца и души, мы выстоим против тех, кто сегодня пытается разъединить русский народ».

19 января, в рамках празднования 365-летия Переяславской Рады, в Ростовском государственном музыкальном театре пройдет торжественное мероприятие, где свое мастерство продемонстрируют творческие коллективы представителей разных народов, проживающих на территории Южного федерального округа.

***

Переяславская Рада - важнейшее событие отечественной и мировой истории, положившее равно 365 лет назад начало объединению народов Украины и России.

Переговоры о присоединении Малороссии начались во время Народно-освободительной войны украинцев против поляков (1648-1652 гг.), которую возглавил выдающийся полководец Богдан Хмельницкий, позже ставший гетманом.

18 января 1654 года, в древнем городе Переяславле, состоялась Рада Запорожского Войска, которая приняла решение о переходе Малороссии (Войска Запорожского с землями и городами) в подданство русского государя Алексея Михайловича Романова (1645-1676 гг.). Рады, подобные Переяславской, состоялись тогда в 177 городах, местечках и селениях. Вердикт собраний был один – войти в состав Русского государства.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов