Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донском парламенте обсудили законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности

24.01.2019
В донском парламенте обсудили законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности

На заседании экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи обсудили подготовку законодательных рекомендаций по обеспечению газовой безопасности жилых помещений.

На заседание были приглашены представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, эксперты в сфере ЖКХ, строительства, газоснабжения.

- Повестка вопросов газовой безопасности остается федеральной, но, тем не менее депутаты Законодательного Собрания очень активно включись в работу. Те два законопроекта, которые сейчас рассматриваются в Государственной Думе (изменения статей 161 и 166 Жилищного кодекса РФ), мы хотим дополнить своими рекомендациями, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В ходе дискуссии прозвучали предложения по оборудованию жилых помещений датчиками утечки бытового и концентрации угарного газа, лицензированию компаний занимающихся обслуживанием газового оборудования, усилению пропаганды газовой безопасности путем продвижения социальной рекламы и проведения специализированных уроков в школах региона.

Одной из основных проблем, по общему мнению экспертов, сегодня является так называемый недопуск специалистов к газовому оборудованию, то есть ситуации, когда абонент по тем или иным причинам не допускает специалистов газовой службы к внутриквартирному оборудованию. На сегодняшний день так поступают около 12 % бытовых потребителей газа.

Основными причинами такого поведения, по мнению экспертов, являются осознанные нарушения в эксплуатации оборудования и боязнь отключения от газоснабжения, а также опасение мошеннических действий со стороны «проверяющих». В связи с этим прозвучало предложение разработать эффективную систему идентификации официальных представителей газовой службы. Другими словами – способ узнать действительно ли перед абонентом человек, которого можно безбоязненно допустить в свой дом.

Завершая обсуждение, Александр СКРЯБИН подчеркнул, что дополнительные законодательные рекомендации эксперты могут внести до 28 января.

В.В. Савеленко управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов