Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Вопрос обучения детей с ограниченными возможностями здоровья требует новых системных, межведомственных подходов»

24.01.2019
Александр Ищенко: «Вопрос обучения детей  с ограниченными возможностями здоровья требует новых системных, межведомственных подходов»

23–24 января в зале ученого совета Ростовского государственного экономического университета состоялась рабочая встреча представителей органов государственной власти и научной общественности Ростовской области с членом-корреспондентом Российской академии образования, доктором педагогических наук, директором ГБОУ «школа № 109» города Москвы Евгением Ямбургом.

Во встрече, которая прошла в рамках регионального партийного проекта «Особенное детство», приняли участие член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростовской области, Ростовской-на-Дону городской Думы, члены Общественной палаты Ростовской области, представители профильных министерств региона.

Темой мероприятия стало обсуждение специальных образовательных проектов, направленных на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями и детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Одной из важнейших задач поддержки сферы российского образования является вопрос обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и создания условий для их дальнейшей социализации, – отметил Александр ИЩЕНКО. – Поддержкой особенных детей мы занимаемся в рамках регионального партийного проекта «Особенное детство». В адрес депутатов-«единороссов» в последнее время часто поступают обращения, заявления, предложения от родителей и педагогов, касающиеся проблем детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы внимательно изучили эту тему и поняли, что она требует новых системных, межведомственных подходов. Особенные дети имеют свою специфику развития, что требует специальной системы воспитания, социального и медицинского сопровождения. Должна быть иной и психология педагогов, руководителей образовательных и социальных учреждений, всех, кто принимает решения. Жизнь меняется, меняется и состав нашего общества, подходы, которые должны реализовывать органы власти. А самое главное, нужно изменить сознание чиновников, специалистов в этой сфере, преподавателей, психологов, логопедов. Словом, всех людей, которые, так или иначе, связаны с детством, социальной поддержкой, социальным сопровождением. Поэтому мы в рамках партийного проекта «Особенное детство» приглашаем в Ростов лучших, ведущих специалистов в сфере образования, социальной защиты и, самое главное, в сфере, которая занимается проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья».

Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что в донском регионе готовы менять законодательную базу, систему сопровождения и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Если задача не может быть решена на областном уровне, мы будем инициировать изменения в адрес наших федеральных коллег. Самое важное – общество и государство осознали, что сложившаяся система поддержки была правильной для предыдущего времени, новое время заставляет нас меняться. И именно об этих переменах мы сегодня и говорим», – добавил лидер донских партийцев.

В ходе рабочего визита в донскую столицу Евгений Ямбург провел ряд мероприятий, в том числе встретился с представителями педагогической и родительской общественности, руководителями образовательных учреждений, НКО. Академик также побывал в Областной детской клинической больнице, где посетил новый учебный класс для детей, находящихся на длительном стационарном лечении в отделении детской онкологии и гематологии с химиотерапией. Этот класс открылся в марте 2018 года в рамках проекта «УчимЗнаем», учрежденного московской школой № 109, возглавляемой Евгением Ямбургом.

«Там очень позитивная атмосфера, замечательный контакт между врачами и педагогами. Видно счастливые лица – и детей, и учителей, и врачей, – отметил Евгений Ямбург. Душа радуется. – Но это только первый шаг. Наш проект начал работать уже в 26 регионах – от Хабаровска до Калининграда. Помимо содержательной составляющей, методической, психологической, есть еще административное и нормативное творчество. Москва, конечно, будет финансировать детей во всех регионах. Но есть вещи, которые надо менять и в областном законодательстве. Очень многое можно сделать на уровне Законодательного Собрания региона и решений губернатора».

Евгений Ямбург – основоположник адаптивной модели школы для детей разных возможностей и способностей, независимо от индивидуальных психологических особенностей и состояния здоровья. Главная идея такой школы заключается в том, что не ребенок приспосабливается к школе, а школа адаптируется под его возможности, потребности и способности.

Добавим, что за 2018 год в рамках проекта «Особенное детство», инициатором которого является Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, для особенных детей и их семей состоялись творческие и познавательные фестивали и форумы, неоднократно проводились образовательные семинары для педагогов. В 2019 году планируется расширять форматы работы по проекту, добавив к уже наработанным практикам новые направления.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов