Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове обсудили проблемы оплаты за отопление

31.01.2019
В Ростове обсудили проблемы оплаты за отопление

30 января первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Вопросы начисления оплаты за отопление в помещениях с автономными источниками тепла».

В этом мероприятии, организованном Ростовским региональным отделением Общероссийского народного фронта, приняли также участие депутаты Государственной Думы и городской Думы г. Шахты, представители министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области и Государственной жилищной инспекции Ростовской области.

На заседании «круглого стола» обсудили, в частности, ситуацию, сложившуюся с выходом постановления Правительства РФ от 28 декабря 2018 года № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Участники заседания сошлись во взглядах на суть проблемы. Она состоит в том, что некоторые жители многоквартирных домов с центральным отоплением, перейдя несколько лет назад на законных основаниях на автономные источники тепла, получали двойные счета – платили за потребленный газ и за услуги центрального отопления. Потом начались справедливые заявления граждан в суды, которые выносили разноречивые решения, потому что кто-то платил вдвойне, кто-то не платил за центральное отопление и получал за это штрафы.

«Прошлогоднее решение Конституционного Суда РФ, легшее в основу постановления Правительства РФ, которое мы сегодня обсуждаем, стало возможным благодаря обращению двух граждан России, в том числе жительницы Ростовской области. Это судебное решение аккумулировало все подобные обращения, справедливость восторжествовала. Однако новая ситуация породила новые проблемы. Прежде всего, мы искали сегодня правильный подход к тому, как поступать с накопившимися долгами граждан, как быть с интересами людей, которые переплатили за услуги, как быть с долгами, которые возникли у теплоснабжающих организаций? Кроме того, необходимо определить практику расчетов оплаты за разные варианты получения услуг. Также всех волнует вопрос о том, что будет с тарифами, как будут платить жители многоквартирных домов, которые пользуются центральным отоплением?», - отметил Сергей МИХАЛЕВ.

Сергей Александрович особо подчеркнул, что необходима дальнейшая правовая регулировка этого процесса, грамотное информационное его сопровождение: «Муниципалитетам нужно персонально решать проблемы с каждой такой семьей, а их в Ростовской области порядка 19 тысяч, и большая часть проживает в шахтерских территориях. На сегодняшнем заседании «круглого стола» сделан пока небольшой, но важный шаг в нужном всем нам направлении».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике