Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям А.С. Энтина на статью Председателя Правительства РФ В.В. Путина «Нам нужна новая экономика»

Новости Законодательного Собрания

       После распада СССР экономика России прошла через деиндустриализацию и тотальное упрощение своей структуры. В. Путин отмечает, что «советский народнохозяйственный комплекс, автократический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях».

       Действительно, всё, что производилось в стране, производилось фактически на 90% для внутреннего потребления. В первую очередь, это продукция сельского хозяйства, машиностроения и перерабатывающей промышленности. Только небольшая часть продукции поставлялась на экспорт, но в основном в страны социалистического лагеря.

       Сегодня нам надо решить две задачи: повышение конкурентоспособности через модернизацию экономики и параллельное уменьшение доходов бюджета от продажи наших сырьевых ресурсов.

       Ростовская область была частью экономики Советского Союза и поэтому та структура экономики, которая у нас есть сегодня – это в большинстве та структура экономики, которая перешла к нам с того времени.

       Что сделано в последнее время для того, чтобы изменить ситуацию?

       В Ростовской области принята обновленная Стратегия развития Ростовской области. В первую очередь, обозначены новые приоритеты для региона, и на первом месте стоит развитие агропромышленного комплекса. В 2011 году принята новая программа создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в Донской регион. Программа подразумевает ряд мероприятий, которые представят Ростовскую область в новом свете и смогут сделать её конкурентоспособной на фоне иных регионов. Мы должны создать условия инвесторам для того, чтобы образовывались здесь новые предприятия. Сегодня речь идёт о так называемых индустриальных парках, причём мы хотели бы, чтобы подобные структуры были в каждом муниципальном образовании. Часть финансовых средств в программе инвестиционного развития запланирована на государственно-частное партнёрство. Бюджет Ростовской области берёт на себя расходы на создание инфраструктуры для развития промышленного производства.

       Следующее направление - 100 Губернаторских проектов. Это различные проекты в области агропромышленного производства, транспортной логистики и иные производства. Проекты интересны тем, что они создают новые рабочие места, дополнительно дают поступление в бюджет и становятся центром развития конкретной территории, а вокруг них начинают формироваться индустриальные парки.

       Особый акцент в статье делается на развитие научного потенциала, научного творчества и в целом науки.

       Наука не должна развиваться ради науки. Каждый вложенный бюджетный рубль должен иметь воплощение в конечный результат, поэтому наука должна быть не ради науки, а ради производства. Мы должны двигаться от производства к науке, но каждая научная разработка должна быть коммерциализирована, т.е. должна быть продана, и тогда это будет - движение вперёд. Именно на это направлена программа инновационного развития Ростовской области, которая принята на 2012-2015 гг. после 3-х летнего перерыва. В этой программе заложены не только средства на оказание финансовой помощи инновационным предприятиям, но, самое главное, в программе большое внимание уделяется такому вопросу, как развитие кадрового потенциала и формирование инновационного мышления у молодых специалистов и руководителей предприятий.

       Мне приятно отметить, что Ростовская область уже работает в нужном направлении. И у нас уже есть позитивные результаты, их только нужно развивать.