Андрей Харченко прокомментировал итоги заседания Правительства Ростовской области

Андрей Харченко прокомментировал итоги заседания Правительства Ростовской области
Новости Законодательного Собрания

Состоялось очередное заседание Правительства Ростовской области. Его итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– Повестка дня состояла из 15 вопросов, которые касались финансирования ликвидаций последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций из резервного фонда Правительства Ростовской области (ПРО), профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих, внесения изменений в ряд постановлений ПРО, присвоения гражданам звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области», передачи имущества в нескольких районах области и ряд постановлений ПРО признаны утратившими силу.

Мне хотелось бы довести до вас наиболее важные изменения, внесенные в постановление ПРО от 17.10.2018 года № 642 «Об утверждении государственной программы Ростовской области «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области» ввиду того, что они имеют непосредственное отношение к областному бюджету, а для населения Ростовской области жилищный вопрос очень актуален.

Общий объем финансирования государственной программы на 2019 – 2030 годы вырос почти на 9,6 миллиардов рублей, конкретно в 2019 году на 1,735 миллиарда рублей (в том числе из областного бюджета - почти 1, 698 миллиарда рублей). На создание условий для развития территорий, проекты и планировки межевания территорий, в том числе для жилищного строительства в 2019 году выделяется на 100 миллионов рублей больше (в том числе из областного бюджета – 89 миллионов рублей). На стимулирование развития жилищного строительства в текущем году из областного бюджета выделяется больше на 903 миллиона рублей. Сумма на обеспечение граждан, проживающих в жилье, признанном аварийным, жилыми помещениями выросла в этом году на 732 миллиона рублей (в том числе из областного бюджета – 706 миллионов рублей).

Как депутату Законодательного Собрания Ростовской области, чьи избиратели, в большинстве своем, жители села, хотелось бы обратить внимание сельхозпроизводителей на изменения внесенные в постановление ПРО от 03.03.2017 года № 144 «О порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), занимающимся животноводством (мясное, молочное скотоводство, птицеводство) или садоводством, или виноградарством, на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Российской Федерации».

Теперь на получение субсидии могут претендовать сельхозпроизводители приобретшие импортную сельхозтехнику, но они будут в менее выгодном положении по сравнению с производителями, которые приобрели отечественные образцы техники, которым согласно критериям отбора сельхозпроизводителей претендующих на субсидию, будут начислены большие баллы. Изменены и сами критерии отбора, в них появились разграничение между сельскохозяйственными организациями и индивидуальными предпринимателями по превышению фактического уровня заработной платы их работников над величиной прожиточного минимума и по поголовью крупного рогатого скота. Для индивидуальных предпринимателей условия менее жесткие.