Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства

14.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства

Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты рассмотрели новые поправки в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

– Мы вносим очередные изменения, которые призваны облегчить и ускорить решение проблем обманутых дольщиков. В этот раз мы даем возможность ресурсоснабжающим организациям получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям, – отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)

Также поправки предусматривают возможность муниципалитетам самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с участием государственной поддержки, приводится перечень таких оснований. Например, проблемные дома не могут быть достроены, если в отношении них имеются вступившие в силу судебные акты, предусматривающие их снос, или если у застройщика отсутствует право использовать земельный участок для строительства.

Кроме этого, устанавливается возможность передачи земельного участка инвестору по соглашению с правообладателем и уточняются условия предоставления субсидии жилищно-строительным кооперативам на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов с высокой степенью готовности.

Депутаты поддержали данные изменения и рекомендовали их принятие на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 21 февраля.

Также на комитете депутаты одобрили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по вопросу совершенствования законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

– После известных трагических событий в Шахтах комитет по строительству провел ряд мероприятий, направленных на подготовку предложений по повышению газовой безопасности. Мы работали совместно с экспертами, с органами исполнительной власти, и в итоге сформировали проект Обращения в Государственную Думу. Не все идеи вошли в итоговый текст, так как оказалось, что часть из них уже отражена в законодательстве и дело лишь в практической реализации. Другая часть предложений обсуждается на федеральном уровне, и повторяться, на наш взгляд, не имеет никакого смысла, – прокомментировал Александр СКРЯБИН.

Среди предложений, которые содержатся в тексте Обращения, – оборудование жилых помещений датчиками утечки бытового и концентрации угарного газа, необходимость лицензирования компаний, занимающихся обслуживанием газового оборудования, дополнить минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, усиление пропаганды газовой безопасности в СМИ и в сети «Интернет».

Депутаты также одобрили поправки в другие областные законы и заслушали информацию от профильных министерств – о предварительных итогах реализации в Ростовской области системы обращения с твердыми коммунальными отходами, о ходе исполнения областного закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, о ходе исполнения областного закона о регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов