Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты приняли участие в заседании «круглого стола» по решению проблемы золошлаковых отходов угольных электростанций

18.02.2019
Донские депутаты приняли участие в заседании «круглого стола» по решению проблемы золошлаковых отходов угольных электростанций

18 февраля, комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике провел в режиме видеоконференции заседание «круглого» стола на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭЦ».

От Ростовской области в видеоконференции приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), вице-спикер донского парламента – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители органов исполнительной власти, руководители энергетических компаний и отраслевых организаций.

На заседании было отмечено, что сегодня доля угольных станций в производстве электроэнергии страны составляет около 20%, что сопоставимо с атомной энергетикой. В настоящее время на 172 угольных теплоэлектростанциях в России сжигается в год более 123 млн. тонн твердого топлива. Годовой выход золы и шлака от ТЭС, работающих на твердом угольном топливе, в среднем составляет около 25 млн. тонн, а накопление золошлаков составляет около 1,5 млрд. тонн. К 2020 году объем накопленных ЗШО в России может превысить 1,7 млрд. тонн, а к 2030 году – 2 млрд. тонн. Часть золоотвалов по мере урбанизации территорий оказались в районах жилой застройки. Особую озабоченность вызывают золошлаковые отвалы старых угольных электростанций, оказавшиеся в центральной части крупных городов и городских агломераций. Пыление и фильтрация золоотвалов – источник опасности для здоровья населения, растительного и животного мира. Опасность представляют и золоотвалы, расположенные вблизи рек и озер из-за возможного прорыва дамб.

При этом промышленное использование золошлаковых отходов в России находится сегодня на низком уровне - менее 2,5 млн. тонн в год или 10% от их годового выхода. В развитых зарубежных странах уровень использования золошлаков достигает 50-100% от их текущего выхода.

- Я, как и все участники заседания, слышу об этой проблеме уже не один десяток лет. Например, к настоящему времени вблизи Новочеркасской ГРЭС накопилось около 57 млн. тонн золошлаковых отходов. Станция тратит немалые средства на рекультивацию, чтобы этот отвал не пылил. Но все равно негативные последствия есть. Новочеркасская ГРЭС имеет от 800 тысяч до 1 млн. 200 тысяч тонн золошлаков в год. В 2018 году реализовано всего 60,5 тысяч тонн. А через некоторое время планируются реализовывать около 300 тысяч тонн. Но ведь понятно, что и этого недостаточно. И очень хорошо, что сейчас, в рамках национального проекта «Экология», решение проблемы получает новый импульс. Надеюсь на эффективную дорожную карту мероприятий, которые позволят пошагово изменить ситуацию к лучшему. Одна из важных идей, прозвучавших сегодня на «круглом столе», состоит в том, чтобы поменять сам подход к решению проблемы, то есть перестать считать шлаки отходами и перевести их в категорию материалов, - подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

Участники заседания «круглого стола» сошлись во мнении, что для увеличения уровня использования ЗШО в производственной деятельности необходимо законодательное обеспечение процесса, направленное на повышение роли государства в регулировании взаимоотношений между производителями, переработчиками и потребителями золошлаковых отходов. Кроме того, необходимо создавать условия гарантированного рынка сбыта ЗШО на основе изменения федерального и регионального законодательства. Также нужна разработка стандартов и нормативно-технической документации в области обращения ЗШО.

- Для того чтобы эта технология в нашей стране стала массовой, необходим отдельный федеральный закон. Законопроект об использовании золошлаковых отходов будет внесен в Госдуму в этом году. Над проектом сейчас работают в Минэнерго России, - подытожил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов