ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ОТЧЕТУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 2011 ГОД ПРОШЛИ УСПЕШНО

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ОТЧЕТУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА 2011 ГОД ПРОШЛИ УСПЕШНО
Новости Законодательного Собрания

      9 июня в Ростове-на-Дону под председательством спикера Донского парламента В.Е. ДЕРЯБКИНА прошли публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2011 год».

      Напомним, что 2 сентября 2011 года Законодательным Собранием Ростовской области был принят Областной закон «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчёте об исполнении областного бюджета».

      Этот закон открыл новую страницу в работе Законодательного Собрания при рассмотрении проектов бюджетов на очередной финансовый год и отчетов об их исполнении. Теперь депутаты не просто информируют общественность о своих решениях, но и выявляют общественное мнение и, что самое главное, учитывают его при принятии окончательного решения.

      В ноябре прошлого года были проведены первые публичные слушания проекта областного бюджета на 2012 и плановые 2013-2014 года. Этому предшествовала большая работа по организации отраслевых слушаний параметров проекта бюджета, сбора, обработки и систематизации предложений от жителей области. Часть из них была использована при доработке бюджета на 2012 г. и плановые 2013-2014 гг.

      В нынешних публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета приняло участие около 300 человек, среди которых были депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, руководители министерств и ведомств Правительства Ростовской области, председатели городских и районных собраний депутатов области, сотрудники финансовых органов, научная общественность, представители общественных организаций, в т.ч. региональных отделений «Опоры России» и «Деловой России». Все материалы по итоговому отчету были размещены в открытом доступе на официальном сайте Законодательного Собрания Ростовской области более двух недель назад. В результате в рабочую группу по подготовке публичных слушаний поступило порядка 30 предложений и вопросов.

      Открывая мероприятие, Председатель Донского парламента В.Е. ДЕРЯБКИН отметил, что бюджетная и налоговая политика в 2011 году была направлена на укрепление доходной базы областного бюджета, выполнение социальных обязательств области, обеспечение сбалансированности областного бюджета, а также на создание условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и сфере государственных услуг, на повышение эффективности использования бюджетных средств.

      Бюджет Ростовской области входит в число 11 крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации.

      По данным заместителя Губернатора – министра финансов Ростовской области Л.В. Федотовой, исполнение консолидированного бюджета Ростовской области за 2011 год составило: по доходам 134,3 млрд. рублей и по расходам 137,7 млрд. рублей, что на 9,1 % или на 11,2 млрд. рублей выше показателей 2010 года по доходам и на 9,8 % или на 12,2 млрд. рублей – по расходам. По результатам исполнения бюджета области сложился дефицит 3,4 млрд. рублей, основной источник покрытия которого – привлечение кредитных ресурсов.

      Общий объем поступлений из федерального бюджета за прошлый год составил 39,2 млрд. рублей и в целом превысил уровень 2010 года.

      Бюджетная политика в сфере расходов консолидированного бюджета области была направлена на решение социальных и экономических задач области. Приоритетом являлось обеспечение населения бюджетными услугами отраслей социальной сферы.

      На эти цели направлено 90,8 млрд. рублей, что на 12,3 % выше показателя 2010 года. Расходы на образование, социальную политику, культуру, спорт и здравоохранение с учетом предоставленных бюджетных услуг через систему обязательного медицинского страхования составили 65,9 % всех расходов консолидированного бюджета.

      Наибольший удельный вес в расходах консолидированного бюджета составили следующие направления:

      - образование – 25,3 %;

      - здравоохранение, физическая культура и спорт – 17,3 %;

      - социальная политика – 20,6 %;

      - жилищно-коммунальное хозяйство – 13,1 %;

      - национальная экономика – 11,3 %.

      Именно поэтому содокладчиками министра финансов на публичных слушаниях выступили заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Ростовской области Жуков В.А., министр здравоохранения Ростовской области Быковская Т.Ю., министр общего и профессионального образования Ростовской области Балина Л.В. и заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Карпенко Л.В.

      Темы вопросов, прозвучавших из зала в ходе слушаний, также в основном касались социальной тематики.

      Гайдукова О.И. – информационно-аналитическое управление