Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

6-е заседание ЗСРО: Садоводы и огородники теперь могут не содержать линейные объекты

21.02.2019
6-е заседание ЗСРО: Садоводы и огородники теперь могут не содержать линейные объекты

Новый областной закон разрешил садоводческим товариществам передавать дороги, газо-, электросети и водопроводы в собственность муниципалитетов

На 6-м очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области донские парламентарии приняли проект областного закона, закрепляющий полномочия государственных органов власти в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и дающий право садоводческим товариществам передавать в муниципальную собственность дороги, водопроводы, электросети и т.п., снимая с себя обязанность по ремонту и обслуживанию этих объектов.

Данный закон также обязывает председателей садоводческих товариществ уведомлять собственников о проведении собраний через средства массовой информации.

Кроме того, законом закреплены полномочия Правительства Ростовской области по созданию структурного подразделения органа власти, который сможет курировать эту тему, а также полномочия муниципалитетов по данному вопросу.

Принятый закон позволяет органам исполнительной и муниципальной власти повысить эффективность решения вопросов инфраструктурного развития территорий ведения гражданами садоводства и огородничества. Будет обеспечена доступность и публичность информирования граждан о проведении общих собраний членов садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, что будет способствовать повышению активности их участия в финансово-хозяйственной и управленческой деятельности некоммерческих товариществ.

Во всех городских округах есть садоводческие товарищества, это охватывает около 350 тысяч жителей.

Основные положения закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд
в Ростовской области» установлены Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2019 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов