Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

6-е заседание ЗСРО: Права и статус сельских старост определят муниципалитеты

21.02.2019
6-е заседание ЗСРО: Права и статус сельских старост определят муниципалитеты

На 6-м очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области донские парламентарии внесли поправки в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». Они связаны с необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным.

На федеральном уровне установлены основы правового статуса сельского старосты, а также предусмотрена возможность представительным органам муниципального образования закреплять иные права, гарантии и вопросы статуса старосты в соответствии с региональным законом.

Поэтому в областном законе такое право органам местного самоуправления теперь тоже предоставляется. Они смогут самостоятельно устанавливать дополнительные полномочия и права сельских старост, исходя из особенностей и возможностей местных бюджетов. По сути, староста - это связующее звено между органами местного самоуправления и жителями соответствующего сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения.

Также в соответствии с изменениями на федеральном уровне уточняется, что, в случае избрания главы сельского поселения представительным органом на конкурсной основе, такой глава может возглавлять только местную администрацию и не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов