
На 6-м очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области донские парламентарии внесли поправки в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». Они связаны с необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным.
На федеральном уровне установлены основы правового статуса сельского старосты, а также предусмотрена возможность представительным органам муниципального образования закреплять иные права, гарантии и вопросы статуса старосты в соответствии с региональным законом.
Поэтому в областном законе такое право органам местного самоуправления теперь тоже предоставляется. Они смогут самостоятельно устанавливать дополнительные полномочия и права сельских старост, исходя из особенностей и возможностей местных бюджетов. По сути, староста - это связующее звено между органами местного самоуправления и жителями соответствующего сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения.
Также в соответствии с изменениями на федеральном уровне уточняется, что, в случае избрания главы сельского поселения представительным органом на конкурсной основе, такой глава может возглавлять только местную администрацию и не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов