Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

6-е заседание ЗСРО: Донские парламентарии подготовили Обращение в Совет Федерации и Госдуму об усилении газовой безопасности в многоквартирных домах

21.02.2019
6-е заседание ЗСРО: Донские парламентарии подготовили Обращение в Совет Федерации и Госдуму об усилении газовой безопасности в многоквартирных домах

Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается ряд законопроектов, направленных на усиление газовой безопасности в многоквартирных домах.

Совместно с экспертами в этой отрасли донские парламентарии подготовили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу совершенствования законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

«После всех известных трагических событий в Магнитогорске и Шахтах депутаты донского парламента приступили к работе по анализу действующего законодательства на федеральном уровне, поскольку на сегодняшний день все нормативное регулирование безопасной эксплуатации газового оборудования – это полномочия федеральных органов власти, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Мы отработали предложения с Государственной Думой, со всеми областными структурами, которые отвечают за безопасность в жилых домах, и по результатам обсуждения с экспертами в этой отрасли предложили Государственной Думе ускорить принятие федеральных законопроектов, которые находятся там сейчас на рассмотрении, а также скорректировать эти проекты по некоторым вопросам».

Поправки донских депутатов касаются оборудования жилых помещений датчиками утечки бытового и концентрации угарного газа, необходимости лицензирования компаний, занимающихся обслуживанием газового оборудования. Также предложено дополнить минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования для того, чтобы обеспечить контроль за техническим состоянием газового оборудования. Кроме того необходимо положение о том, что при проектировании новых зданий и новых сооружений должны предусматриваться меры по обеспечению притока воздуха в помещениях, где установлено газовое оборудование, для того, чтобы использовать уже современные системы предотвращения случаев концентрирования газа в жилых помещениях.

В Обращении также предлагается уделить внимание решению проблемы предоставления доступа газовых специалистов в жилые помещения.

По экспертным оценкам, в Российской Федерации порядка 66 % жилого фонда оснащено газовым оборудованием. И около 70 % оборудования, установленного в жилых помещениях, морально устарело и физически изношено, что неизбежно может привести к возникновению аварийных ситуаций.

За 2018 год только в Ростовской области зафиксировано 17 несчастных случаев при использовании газа в быту. Общее количество пострадавших составило 33 человека, из них 26 – с летальным исходом.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов