
В зале ученого совета Академии строительства и архитектуры ДГТУ прошел обучающий семинар, основной темой которого стала роль молодых людей в деле осуществления контроля за соблюдением запретов в сфере продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним и безрецептурной продажи сильнодействующих лекарственных препаратов.
Участниками семинара стали члены молодежных парламентов при представительных органах муниципальных образований, молодые депутаты, представители молодежных общественных организаций, молодежных патрулей охраны общественного порядка и молодые активисты.
- Мы хотим обучить наших активистов из разных муниципальных образований тому, как правильно проводить контрольные мероприятия по соблюдению действующего законодательства. Мы рассказали, что должен сделать человек, который знает, что в данном магазине торгуют смертью, либо в этом магазине торгуют алкоголем и продают его детям. Мы пояснили ребятам, как им зафиксировать нарушение закона, чтобы был составлен протокол об административном или даже уголовном нарушении, - рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
На основные вопросы молодых активистов, касающихся правовых основ участия в контрольных мероприятиях ответила старший помощник прокурора Ростовской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Ирина Сливина. Юные охранники порядка узнали, как выявить нарушение и при этом самому не нарушить закон.
- Мы пойдем в рейды вместе с несовершеннолетними. Мы будем контрольно закупать алкоголь, в том числе и запретные для его продажи дни, пройдемся по аптекам, по магазинам, где продают вейпы. Это будет одновременно в нескольких муниципалитетах, чтобы продавцы поняли – есть обычные граждане, которые следят за соблюдениям закона, и они могут прийти в любой момент, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.
Парламентарий заверила, что благодаря хорошо работающей коммуникации через сеть молодежных парламентов при представительных органах муниципалитетов, которая насчитывает около 1700 членов, организация массовой контрольной акции не составит труда.
В.В. Савеленко управление по информационной политике