Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Противодействие терроризму и экстремизму в молодежной среде обсудили за «круглым столом»

28.02.2019
Противодействие терроризму и экстремизму в молодежной среде обсудили за «круглым столом»

В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) прошло заседание «круглого стола» на тему «Противодействие терроризму и экстремизму в молодежной среде». Организатором выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

Участниками заседания стали депутаты донского парламента, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научного сообщества, а также студенты донских вузов.

- За последние несколько десятилетий в нашу, казалось бы, мирную жизнь вошли такие понятия как экстремизм и терроризм. Они, безусловно, деструктивно влияют на государство, на общество в целом, на отдельных граждан, и эта тема требует пристального внимания. Депутаты Законодательного Собрания не остаются в стороне. Мы вникаем в суть проблемы, следим за работой органов исполнительной власти в сфере противодействия терроризму и экстремизму в Ростовской области, особенно в молодежной среде, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Согласно предоставленным участниками данным, в Ростовской области сформированы все законодательные и организационные механизмы противодействия идеологии терроризма. Проведение в образовательных организациях культурно-просветительских и воспитательных мероприятий, в повестку которых включается антитеррористическая тематика, позволяет добиваться осознания подрастающим поколением преступной сущности терроризма.

Разработка механизмов защиты информационного пространства позволяет существенно ограничить возможности для проникновения в сеть интернет материалов, содержащих идеи, пропагандирующие и оправдывающие террористическую деятельность.

- Во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области приняты программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» включающие подпрограммы «Профилактика экстремизма и терроризма». Между тем, полагаю, что проблемные моменты в организации работы по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в молодежной среде имеются, - отметил Александр КОСАЧЕВ.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») акцентировала внимание на вопросах безопасности на просторах сети интернет. Депутат рассказала о множестве сообществ в социальных сетях, носящих деструктивный характер и о методах привлечения в них молодых, зачастую несовершеннолетних, интернет-пользователей. В итоге это приводит к распространению экстремистских идей в молодежной среде и крайним формам проявления жестокости.

- Это то, что происходит вокруг нас каждый день. Что-то удается остановить на стадии зарождения, а что-то, когда мы с вами не уследим (здесь абсолютно общая ответственность), превращается в ужасные события. Если мы обсуждаем проблему терроризма и экстремизма, то мы должны оградить от их влияния, в первую очередь молодых людей, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

По результатам проведения заседания «круглого стола» будет составлен ряд рекомендаций, которые направят руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, а также главам администраций городских округов и муниципальных районов донского края.

В.В. Савеленко управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов