Сегодня, 28 февраля, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание «круглого стола» на тему «О практике применения Областного закона «О семеноводстве». Закон действует в Ростовской области уже 20 лет.
В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители областного Правительства, региональных представительств федеральных органов власти, муниципальных образований Ростовской области, руководители сельхозпредприятий и общественных организаций, ученые-аграрии.
Открывая заседание, Вячеслав ВАСИЛЕНКО напомнил, что на прошлой неделе Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, отметил успехи отечественного агропромышленного комплекса: «Глава государства отметил, что «мы не только являемся одним из крупнейших экспортёров пшеницы… Благодаря разработкам российских учёных мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия».
Наш регион находится на острие решения этой государственной задачи. Ростовская область – одна из главных житниц страны. Донской край сегодня в пятерке лидеров по производству зерновых, подсолнечника и овощей. В 2018 году произведено более 11 миллионов тонн зерновых, при средней урожайности 32,3 центнеров с гектара.
Вячеслав Николаевич проинформировал, что в 2017 году в Ростовской области было 71 сельскохозяйственное семеноводческое предприятие. После прошлогодней аттестации осталось 44: «Это говорит об ужесточении требований. Мы не можем сегодня допустить на рынок для наших сельхозпроизводителей семена сомнительного качества. Областной закон должен это грамотно регулировать. Отрадно, и это отметил наш Президент, что у нас хорошо обстоят дела с семенами пшеницы. Но этого, к сожалению, не скажешь о других культурах. Скажем по подсолнечнику – 11 процентов отечественной селекции, по гороху – 34,5 процента, по кукурузе – 42 процента. И тут есть немалая опасность, потому что из-за границы могут поступать некачественные, а также генно-модифицированные семена. Противодействие ГМО также одна из важных задач закона о семеноводстве».
На заседании «круглого стола» было отмечено, что ассортимент семян сельскохозяйственных растений в нашей стране значительно в последние годы расширился. При этом существует опасность, что некачественные семена могут лишить урожая и заражать участки опасными вредителями или заболеваниями. Кроме того, серьезную озабоченность вызывает использование ГМО в сельском хозяйстве. Все это говорит о том, что рынок семян в России требует повышенного внимания к качеству семенного и посадочного материала, соблюдения правил оборота партий. Важнейшими направлениями должны стать инновационное развитие перерабатывающих производств, качество хранения и транспортировки сырья и продовольственной продукции, а также развитие рыночной инфраструктуры.
- В ближайшее время мы примем поправки в Областной закон «О развитии сельского хозяйства», проведем его общественное обсуждение, по итогам которого будут приняты принципиальные решения будущего развития. Есть все основания считать, что приоритетным в реализации аграрной политики нашей страны все больше будет становиться органическое сельское хозяйство, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос, связанный с семенами лесных растений, которые предназначены для лесовосстановления. Ученые предлагают при закладке и реконструкции защитных лесополос вводить в их структуру, к примеру, хвойные деревья, высевать многолетние травы, используя при этом семенной материал и саженцы, которые дают устойчивые положительные результаты.
- Для нас, как для депутатов Законодательного Собрания, необходимо не только правильно понять проблемы, но и найти пробелы в законодательстве, которые мы на региональном уровне можем устранить. Вся эта работа нужна для того, чтобы увеличивались объемы производимой донской сельскохозяйственной продукции, повышалось её качество, себестоимость и экологическая безопасность. Тогда и наше село продолжит нормально жить и успешно развиваться, - подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
Участники «круглого стола» рекомендовали рассмотреть вопрос Обращения к Правительству РФ в связи с необходимостью скорейшего принятия нормативного акта о порядке установления специальных семеноводческих зон для производства семян сельскохозяйственных растений, который бы позволял устанавливать особый режим товарного производства семян сельскохозяйственных растений и обеспечивал правовые основы для соблюдения условий пространственной изоляции.
И.Ю. Голота, Управление по информационной политике