Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

На заседании «круглого стола» депутаты обсудили практику применения Областного закона «О семеноводстве»

28.02.2019
На заседании «круглого стола» депутаты обсудили практику применения Областного закона «О семеноводстве»

Сегодня, 28 февраля, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание «круглого стола» на тему «О практике применения Областного закона «О семеноводстве». Закон действует в Ростовской области уже 20 лет.

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители областного Правительства, региональных представительств федеральных органов власти, муниципальных образований Ростовской области, руководители сельхозпредприятий и общественных организаций, ученые-аграрии.

Открывая заседание, Вячеслав ВАСИЛЕНКО напомнил, что на прошлой неделе Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, отметил успехи отечественного агропромышленного комплекса: «Глава государства отметил, что «мы не только являемся одним из крупнейших экспортёров пшеницы… Благодаря разработкам российских учёных мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия».

Наш регион находится на острие решения этой государственной задачи. Ростовская область – одна из главных житниц страны. Донской край сегодня в пятерке лидеров по производству зерновых, подсолнечника и овощей. В 2018 году произведено более 11 миллионов тонн зерновых, при средней урожайности 32,3 центнеров с гектара.

Вячеслав Николаевич проинформировал, что в 2017 году в Ростовской области было 71 сельскохозяйственное семеноводческое предприятие. После прошлогодней аттестации осталось 44: «Это говорит об ужесточении требований. Мы не можем сегодня допустить на рынок для наших сельхозпроизводителей семена сомнительного качества. Областной закон должен это грамотно регулировать. Отрадно, и это отметил наш Президент, что у нас хорошо обстоят дела с семенами пшеницы. Но этого, к сожалению, не скажешь о других культурах. Скажем по подсолнечнику – 11 процентов отечественной селекции, по гороху – 34,5 процента, по кукурузе – 42 процента. И тут есть немалая опасность, потому что из-за границы могут поступать некачественные, а также генно-модифицированные семена. Противодействие ГМО также одна из важных задач закона о семеноводстве».

На заседании «круглого стола» было отмечено, что ассортимент семян сельскохозяйственных растений в нашей стране значительно в последние годы расширился. При этом существует опасность, что некачественные семена могут лишить урожая и заражать участки опасными вредителями или заболеваниями. Кроме того, серьезную озабоченность вызывает использование ГМО в сельском хозяйстве. Все это говорит о том, что рынок семян в России требует повышенного внимания к качеству семенного и посадочного материала, соблюдения правил оборота партий. Важнейшими направлениями должны стать инновационное развитие перерабатывающих производств, качество хранения и транспортировки сырья и продовольственной продукции, а также развитие рыночной инфраструктуры.

- В ближайшее время мы примем поправки в Областной закон «О развитии сельского хозяйства», проведем его общественное обсуждение, по итогам которого будут приняты принципиальные решения будущего развития. Есть все основания считать, что приоритетным в реализации аграрной политики нашей страны все больше будет становиться органическое сельское хозяйство, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос, связанный с семенами лесных растений, которые предназначены для лесовосстановления. Ученые предлагают при закладке и реконструкции защитных лесополос вводить в их структуру, к примеру, хвойные деревья, высевать многолетние травы, используя при этом семенной материал и саженцы, которые дают устойчивые положительные результаты.

- Для нас, как для депутатов Законодательного Собрания, необходимо не только правильно понять проблемы, но и найти пробелы в законодательстве, которые мы на региональном уровне можем устранить. Вся эта работа нужна для того, чтобы увеличивались объемы производимой донской сельскохозяйственной продукции, повышалось её качество, себестоимость и экологическая безопасность. Тогда и наше село продолжит нормально жить и успешно развиваться, - подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Участники «круглого стола» рекомендовали рассмотреть вопрос Обращения к Правительству РФ в связи с необходимостью скорейшего принятия нормативного акта о порядке установления специальных семеноводческих зон для производства семян сельскохозяйственных растений, который бы позволял устанавливать особый режим товарного производства семян сельскохозяйственных растений и обеспечивал правовые основы для соблюдения условий пространственной изоляции.

И.Ю. Голота, Управление по информационной политике