Депутат Владимир Окунев: «Наша главная задача – определить «болевые точки», требующие законодательного регулирования»

Депутат Владимир Окунев: «Наша главная задача – определить «болевые точки», требующие законодательного регулирования»
Новости Законодательного Собрания

Сегодня, 6 марта, состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию регионального законодательства в сфере дорожного хозяйства Дона. Возглавляет рабочую группу депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ОКУНЕВ (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В заседании приняли участие депутаты донского парламента, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир ЧЕРКЕЗОВ и Сергей РОЖКОВ, а также депутат Борис ВАЛЬТЕР (фракция "Справедливая Россия") представители регионального министерства транспорта и управления ГИБДД Главного управления МВД России по Ростовской области.

Участники мероприятия обсудили результаты обобщенного мониторинга по выделению финансирования на содержание автодорог в разрезе муниципальных образований донского края. Была, в частности, отмечена диспропорция выделения средств на содержание дорог.

«Ближе всех к нормативу (730 тыс. рублей на 1 км) находится город Волгодонск (69,75 %). При этом немалая часть муниципалитетов выделяет на эти цели в разы меньше нормативных показателей. Поэтому мы приняли решение подготовить предложения по решению данной проблемы. Также первоочередной задачей определена необходимость проведения масштабного ямочного ремонта на автодорогах области. Запланирован выезд рабочей группы в муниципальные районы области для детального изучения ситуации», - отметил Владимир ОКУНЕВ.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о возможности участия областного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения в согласовании проектной документации при планировании многоэтажной застройки. Необходимость такого участия, которая была единодушно поддержана членами рабочей группы, связана с тем, что парковочные места для автотранспорта должны быть учтены уже на стадии проектировки комплексной застройки новых городских кварталов.

Рабочая группа по подготовке предложений в сфере повышения эффективности развития дорожного хозяйства донского региона была создана в начале февраля 2019 года при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. Ее создание было вызвано текущим состоянием дорожного хозяйства в регионе.

«Мы все являемся пользователями дорог и каждый день сталкиваемся с той или иной проблемой, связанной с их ненадлежащим содержанием. Осложняет ситуацию тот факт, что разные дороги имеют разный статус и, соответственно, по-разному финансируются. Поэтому наша главная задача – разобраться с критериями распределения денежных средств на содержание дорог и определить «болевые точки», требующие законодательного регулирования», – подытожил Владимир ОКУНЕВ.

По информации областного министерства транспорта, доля региональных и межмуниципальных дорог Ростовской области, не отвечающих нормативным требованиям, в 2018 году составляла 48,3 %. При этом, по данным ГИБДД области, каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие происходит по причинам ненадлежащего содержания дорог.


И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов