Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев: «Ежегодный доклад о соблюдении прав человека должен стать настольной книгой каждого руководителя»

15.03.2019
Сергей Михалев: «Ежегодный доклад о соблюдении прав человека должен стать настольной книгой каждого руководителя»

В донском парламенте обсудили доклад Уполномоченным по правам человека в Ростовской области

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике провел «круглый стол», посвященный докладу о соблюдении прав человека и деятельности Уполномоченного по правам человека в Ростовской области в 2018 году. В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, руководители министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, общественных организаций.

– Сегодняшний вопрос является крайне важным. Доклад о соблюдении прав человека – это лакмусовая бумажка и отражение тех проблем, которые волнуют людей. Я считаю, что он должен стать настольной книгой каждого руководителя, чтобы при необходимости можно было всегда к нему обратиться. Ведь доклад содержит не только перечень вопросов, с которыми граждане обращаются к Уполномоченному, но, что самое главное, в нем представлены конкретные предложения по их решению, – отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В частности, Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский предлагает рассмотреть вопрос о необходимости принятия Социального кодекса, который уже есть в ряде регионов России, например, в Санкт-Петербурге и Волгоградской области. По его мнению, кодификация норм о социальной защите граждан положительно отразится на дальнейшем системном развитии социального обеспечения и социального обслуживания.

Для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вместо предоставления земельных участков предлагается рассмотреть альтернативные варианты оказания социальной помощи. Уполномоченный по правам человека считает целесообразным провести соответствующий мониторинг и если люди захотят улучшить жилищные условия, получив земельную субсидию, то ввести практику предоставления гражданам выбор между денежной компенсацией и земельным участком.

– Это позволит решить проблему с длительным ожиданием многодетными семьями своей очереди на землю в рамках существующих расходов, выделяемых областью на обеспечение инфраструктурой, – считает Анатолий Харьковский.

Еще один блок вопросов – это взаимодействие граждан с управляющими компаниями. Претензий к их деятельности много, но когда они рассматриваются в рамках судебных разбирательств, выясняется, что договора между жильцами и управляющими компаниями составлены не в пользу первых. Как один из вариантов решения этой проблемы, который предлагает Уполномоченный, – принять типовую форму договора управления многоквартирным домом.

– Доклад достаточно обширный и затрагивает много тем, с которыми необходимо работать всем ветвям власти на протяжении длительного времени. Это и вопросы капитального ремонта жилья, и дольщики, и самовольное строительство, и предоставление путевок, и обеспечение инвалидов необходимыми средствами реабилитации и так далее. Его обсуждение – это не итог, а только начало большой работы, – подытожил Сергей МИХАЛЕВ.

В целом, к Уполномоченному по правам человека в 2018 году обратилось 2 868 человек, что на 471 человека меньше, чем годом ранее. По словам Анатолия Харьковского, сокращение обращений связано с уменьшением жалоб на действия или бездействие работников правоохранительных органов и органов здравоохранения. В остальных сферах цифры остались на уровне прошлых лет.

После «круглого стола» состоялось заседание профильного комитета, по итогам которого было принято решение рекомендовать Законодательному Собранию заслушать доклад Уполномоченного по правам человека на внеочередном заседании, которое состоится, ориентировочно, в конце марта.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике