Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Хорошо функционирующая система ЖКХ – это эффективность любого социального и инфраструктурного объекта»

15.03.2019
Александр Скрябин: «Хорошо функционирующая система ЖКХ – это эффективность любого  социального и инфраструктурного объекта»

Сегодня, 15 марта, в КВЦ «ДонЭкспоцентр» (г. Ростов-на-Дону) состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Участие в мероприятии приняли представители Правительства Ростовской области, министерств и ведомств.

От имени депутатов донского парламента работников отрасли поздравил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Эффективность сферы услуг, а также состояние жилья, в том числе подъездов, дворов и улиц - один из основных показателей качества жизни каждого человека. Не случайно в майском Указе Президента один из приоритетных национальных проектов носит название «Жилье и городская среда». Ключевые задачи, заложенные в нем, нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Депутаты Законодательного Собрания, в свою очередь, работают над формированием нормативно-правовой основы реализации региональной стратегии. Мы понимаем насколько это важно, ведь большинство проблемных вопросов, с которыми люди приходят на прием к депутатам, касаются сферы услуг и ЖКХ, - отметил Александр СКРЯБИН. - Депутаты донского парламента стараются вовремя корректировать существующее законодательство, а если меры регулирования находятся за пределами нашей региональной компетенции, мы выходим с законодательными инициативами на федеральный уровень».

Александр Юрьевич напомнил, что Государственная Дума поддержала инициативу Законодательного Собрания Ростовской области и приняты поправки в Жилищный кодекс РФ. Их суть в том, чтобы поставить заслон недобросовестным управляющим компаниям, которые сознательно отделывались мелкими штрафами и уклонялись от проверок их деятельности. Теперь такие компании могут лишиться лицензии.

Депутат подчеркнул, что серьезную поддержку в решении инфраструктурных задач отрасли оказывают федеральные проекты, направленные на создание комфортной городской среды, обустройство парков, восстановление сельских домов культуры, поддержку провинциальных театров, формирование правовой культуры потребителей различных услуг: «Хорошо функционирующая система ЖКХ – это эффективность любого социального и инфраструктурного объекта. А эффективность всей этой работы определяется, в первую очередь, не количественными показателями, а социальным самочувствием жителей. Люди нечасто выражают вам свою благодарность, но это не значит, что ее нет. Ведь, когда все идет хорошо, не свойственно думать, чья это заслуга».

Вице-спикер донского парламента пожелал работникам бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства новых успехов в профессиональной деятельности и вручил поощрения Законодательного Собрания за значительный вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики Ростовской области.

***

По направлениям жилищно-коммунального хозяйства Ростовская область участвует в реализации трех национальных проектов - «Экология», «Жилье и городская среда», а также «Цифровая экономика». В их рамках разработаны и утверждены паспорта пяти региональных проектов: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с ТКО», «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов», «Умный город».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике