20 марта в Донском государственном техническом университете состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «О состоянии и перспективах развития системы профессиональной ориентации обучающихся в Ростовской области».
В дискуссии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, специалисты министерства общего и профессионального образования Ростовской области, руководители образовательных организаций города Ростова-на-Дону.
«Когда мы рассуждаем о профориентации, мы, с одной стороны, должны говорить о том, что наша большая задача – обеспечить кадрами экономику, причем экономику будущего, ту, которая является не сегодня, а будет являться лет через десять, – отметила в своем выступлении Светлана МАНАНКИНА. – Об этом надо думать уже сейчас.
С другой стороны, говоря о профориентации, мы все же должны раскрыть потенциал конкретного ребенка, потому что далеко не каждый из тех, кто выбирает профессию, действительно в ней может состояться, так как у него могут выявиться совершенно другие скрытые способности.
Есть еще и третий момент – поколение, о котором мы сейчас говорим, однозначно обладает своеобразными способностями. Это так называемое поколение Z, которое не живет долгосрочными планами. Оно от нас с вами сильно отличается. Мы строим свою жизнь «далеко». А для них имеет значение сегодняшнее сиюминутное хорошее самочувствие, а вовсе ни какая-то длинная стратегия. И как этих ребят вовлечь в планирование того, что им в принципе не свойственно?! Плюс эти дети от нас отличаются пониманием, что такое успех. Для нас успех достигается планомерным трудом шаг за шагом. Для ребят из поколения Z, а это те, кто родился начиная с 1995 года, успех – это то, что может случиться, или не случиться, и во многом от тебя это не зависит. И они в большинстве в этом убеждены».
Участники дискуссии обсудили состояние и перспективы развития системы профориентационной деятельности, в том числе профориентации с раннего возраста, в системе довузовской подготовки и в муниципальной системе образования города Ростова-на-Дону.
«С одной стороны, нам нужно, планируя наши подходы к профориентации, понимать к какой экономике мы готовим кадры, с другой стороны, понять каждого конкретного ребенка, а с третьей – уловить тренды современной молодежи. Нам предстоит непростая работа, но двигаться в этом направлении точно надо, – подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Фото: А.В. Карбинов