
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике провел общественное обсуждение итогов государственной программы по развитию сельского хозяйства за 2018 год. В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители профильных министерств и ведомств, местного самоуправления, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
– Тема сегодняшнего обсуждения актуальна уже потому, что Ростовская область – одна из главных житниц нашей страны. Донской край сегодня занимает лидерские позиции по производству многих товаров агропромышленного комплекса. Вместе с тем имеется ряд важных проблем, которые сдерживают развитие отдельных сегментов данного рынка, и, в первую очередь, отраслевой переработки сельскохозяйственной продукции. Это и изношенная материально-техническая база, и доступность льготного банковского кредитования, и сложность с продвижением продукции в сетевых магазинах. Поэтому мы и собрались здесь, чтобы обсудить проблемы, высказать свои предложения и наметить пути их решения, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Согласно представленной информации в Ростовской области в 2018 году было произведено сельской продукции на сумму 230,1 млрд рублей, что на 10 % меньше к уровню 2017 года. Отраслью опережающего развития стало животноводство: мясо в живом весе произведено на 0,2 % больше, молока – на 0,4 % больше. Также растет производство товарной рыбы – на 6,3 %.
Вместе с тем наблюдается снижение производства овощей, яйца и птицы. По оценкам экспертов, это обусловлено неблагоприятными погодными условиями, сложной обстановкой по гриппу птиц и финансовыми проблемами у ряда крупных сельхозтоваропроизводителей.
В целом в общероссийском рейтинге Ростовская область по производству пшеницы находится на первом месте, по производству зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника – на втором месте, по производству яиц – на третьем месте, по производству молока – на пятом месте, по производству овощей – на шестом месте.
В ходе мероприятия с докладами выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, начальник регионального управления ветеринарии Владимир Жилин, директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Также выступили заместитель председателя комитета донского парламента по экономической политике Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ.
В частности, Михаил САПРЫКИН отметил важность развития рыночной торговли, так как для донского региона этот сегмент имеет серьезное социально-экономическое значение.
– С одной стороны, это определяется потребительским спросом на натуральные качественные недорогие продукты, а с другой – создает условия заработка для производителей сельскохозяйственной продукции. Понимая значимость этого направления, мы должны не ставить палки в колеса системе розничных рынков, а наоборот, – создавать благоприятную почву для ее развития, – подчеркнул депутат.
В свою очередь, Сергей КОСИНОВ обратил внимание на необходимость развития потребительской кооперации и поставил вопрос о возможности создания в рамках государственно-частного партнерства собственной областной торговой сети, которая бы напрямую работала с донскими производителями.
Все предложения и замечания, высказанные в ходе общественного обсуждения, будут обобщены комитетом Законодательного Собрания по аграрной политике и учтены в дальнейшей работе. Предполагается, что уже в ближайшее время донским парламентом будут рассмотрены и вынесены на заседание Законодательного Собрания поправки в областной закон о развитии сельского хозяйства, согласно которым к приоритетным направлениям деятельности профильных органов государственной власти будут отнесены развитие органического сельского хозяйства и поддержка производителей органической продукции.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов