Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента обсудили законодательную инициативу по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны

26.03.2019
Депутаты донского парламента обсудили законодательную инициативу по увековечиванию памяти ветеранов  Великой Отечественной войны

25 марта председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ) провел заседание «круглого стола» по вопросу увековечивания памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Участники заседания – депутаты донского парламента, представители Ростовского областного военкомата, регионального министерства труда и социального развития, администрации города Ростова-на-Дону – обсудили возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления мер поддержки родственникам ветеранов Великой Отечественной войны.

В настоящее время существует мера социальной поддержки, предоставляющая родственникам ветерана Великой Отечественной войны право на установку и ремонт памятника ушедшим из жизни ветерана. Средств на эти цели выделяются из федерального бюджета. При этом, в соответствии с действующим законодательством, права на установку и ремонт надгробных памятников лишились ветераны Великой Отечественной войны, ушедшие из жизни до 12 июня 1990 года. В то же время, по данным военного комиссариата Ростовской области, в 2018 году было зарегистрировано несколько десятков обращений родственников ветеранов, умерших до 12 июня 1990 года, с просьбой об установке или замене надгробных памятников.

«Существующая правовая норма ставит в неравное положение участников Великой Отечественной войны в вопросе увековечивания их памяти. Очевидно, что справедливость должна быть восстановлена. С этим никто не спорит», - подчеркнул Григорий ФОМЕНКО.

По итогам заседания «круглого стола» решено рекомендовать комитету Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих подготовить проект обращения донского парламента в Государственную Думу Федерального Собрания России о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство о предоставлении мер поддержки ветеранам Великой Отечественной войны» (в части финансирования за счет средств федерального бюджета изготовления и установки надгробных памятников).

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото В.В. Савеленко