Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: «Инициативы общественников все чаще приобретают форму конкретных решений»

26.03.2019
Екатерина Стенякина: «Инициативы общественников все чаще приобретают форму конкретных решений»

Комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями обсудил итоги деятельности Общественной палаты Ростовской области за 2018 год

Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, на котором депутаты обсудили ряд вопросов предстоящего внеочередного заседания донского парламента.

Один из центральных вопросов – доклад о деятельности Общественной палаты Ростовской области в 2018 году. Ее председатель Вячеслав Кущев рассказал об основных мероприятиях, проводимых общественниками в прошлом году, и в целом о состоянии и развитии институтов гражданского общества.

– В сфере внимания Общественной платы находится все то, чем живет сегодня Ростовская область и вся России. Практически нет такого направления, которым бы мы не занимались, – прокомментировал Вячеслав Кущев. – И мне приятно отметить, что с каждым годом роль общественного движения в нашей стране только усиливается. Общественным организациям сейчас предоставляются такие преференции и такие права, что я абсолютно убежден – в скором времени в этом направлении мы достигнем по-настоящему хороших, интересных и красивых результатов.

В свою очередь председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что начиная с сентября 2018 года, Законодательное Собрание использует новые форматы взаимодействия с региональной Общественной палатой. Все чаще Палата поднимает какую-то важную тему, которая затем выносится на обсуждение либо заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна», либо на заседание профильного комитета.

– У нас уже есть конкретные результаты. Если мы возьмем прошлый 2018 год, то это, конечно, инициатива по поводу приобретения автобусов для детских муниципальных спортивных школ. С данным предложением выступили члены Общественной палаты Ростовской области, депутаты донского парламента эту инициативу поддержали, и затем совместно усилиями мы смогли доказать ее актуальность. В результате Губернатор принял соответствующее решение, – сообщила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Еще одно решение, инициированное Общественной палатой, касалось поддержки деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием. До этого в бюджете области средства на выплату грантов подобным НКО не предусматривались. Данная тема была впервые поднята на одном из заседаний дискуссионной площадки «Открытая трибуна». В результате, по словам Екатерины СТЕНЯКИНОЙ, в областном бюджете на текущий год на эти цели уже заложено порядка 2 миллионов рублей.

– Мы будем и дальше вырабатывать все новые схемы работы с Общественной палатой. Тем более, что наши общественники подходят очень взвешенно к своим предложениям, заранее подкрепив их данными мониторинга, изучив досконально ситуацию на местах. В результате инициативы Общественной палаты все чаще приобретают форму конкретных решений, принимаемых на государственном уровне, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

По итогам обсуждения депутаты комитета рекомендовали Законодательному Собранию заслушать доклад о деятельности Общественной палаты на внеочередном заседании донского парламента, которое состоится 29 марта.

Также депутаты одобрили в качестве новых членов Общественной палаты Ростовской области две кандидатуры – Николая Шевченко, депутата Законодательного Собрания пяти созывов, и Василия Чумаченко, руководителя региональной молодежной общественной организации «Я-Волонтер!».

Еще один вопрос касался утверждения постановления Законодательного Собрания о конкурсе «Лучший молодежный парламент в Ростовской области». Конкурс будет проводиться в два этапа. По итогам первого этапа будут выбраны 5 участников от молодежных парламентов при представительных органах городов и 5 участников от молодежных парламентов при представительных органах муниципальных районов. Отбор участников будет проводится по таким критериям как участие в инициировании, разработке или мониторинге исполнения нормативно-правовых актов, проведения встреч с молодежью, активность в социальных сетях и др.

– В этом году молодежному парламенту при Законодательном Собрании Ростовской области исполнилось 15 лет, в следующем году свое 15-летие будет отмечать первый муниципальный молодежный парламент. Конкурсное соревнование между ребятами – это еще одна возможность вывести молодежный парламентаризм на новый уровень, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов