Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

8-е заседание ЗСРО: Уполномоченный по правам человека предложил принять Социальный кодекс

29.03.2019
8-е заседание ЗСРО: Уполномоченный по правам человека предложил принять Социальный кодекс

Донские депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека

Доклад Уполномоченного по правам человека – это отражение тех проблем, которые волнуют людей. Он содержит не только перечень вопросов, с которыми граждане обращаются к Уполномоченному. В нем представлены конкретные предложения по их решению.

В частности, Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский предлагает рассмотреть вопрос о необходимости принятия Социального кодекса, который уже есть в ряде регионов России, например, в Санкт-Петербурге и Волгоградской области. По его мнению, кодификация норм о социальной защите граждан положительно отразится на дальнейшем системном развитии социального обеспечения и социального обслуживания.

Для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вместо предоставления земельных участков предлагается рассмотреть альтернативные варианты оказания социальной помощи. Уполномоченный по правам человека считает целесообразным провести соответствующий мониторинг, и если люди захотят улучшить жилищные условия, получив земельную субсидию, то ввести практику предоставления гражданам выбора между денежной компенсацией и земельным участком.

Еще один блок вопросов – это взаимодействие граждан с управляющими компаниями. Претензий к их деятельности много, но когда они рассматриваются в рамках судебных разбирательств, выясняется, что договоры между жильцами и управляющими компаниями составлены не в пользу первых. Как один из вариантов решения этой проблемы, который предлагает Уполномоченный, – принять типовую форму договора управления многоквартирным домом.

В целом, к Уполномоченному по правам человека в 2018 году обратилось 2 868 человек, что на 471 человека меньше, чем годом ранее. По словам Анатолия Харьковского, сокращение обращений связано с уменьшением жалоб на действия или бездействие работников правоохранительных органов и органов здравоохранения. В остальных сферах цифры остались на уровне прошлых лет.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов