
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области на форуме «Особенное детство – обычная жизнь»
Открывая пленарное заседание форума, который прошел в Ростове-на-Дону в КВЦ «ДонЭкспоцентр», спикер донского парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр ИЩЕНКО отметил, что подходы к реабилитации и социализации «особенных» детей должны стать более широкими и комплексными.
– Первоначально, когда создавался проект «Особенное детство», мы видели сферу приложения усилий в гораздо более узком смысле. Сегодня, после неоднократных встреч с родителями и с общественными организациями у нас более широкий взгляд на этот вопрос. Мы запланировали в июне-июле текущего года провести парламентские слушания по этому вопросу для того, чтобы определить, какая часть задач требует законодательного закрепления, какая – относится к компетенции органов исполнительной власти и какую помощь могут оказывать некоммерческие организации, – рассказал Александр ИЩЕНКО.
По его словам, работа в рамках проекта высветила необходимость пересмотра областного законодательства в сфере социальных льгот. Например, депутаты донского парламента считают важным освободить родителей (усыновителей, попечителей, опекунов) ребенка-инвалида от уплаты транспортного налога за один находящийся у них в собственности легковой автомобиль. В числе других предложений – обеспечение сухим пайком или денежной компенсацией за двухразовое питание детей-инвалидов, обучающихся на дому.
– Сегодня двухразовое льготное питание получают только те дети, которые посещают школу. На наш взгляд, необходимо устранить очевидную несправедливость,– пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.
Он также сообщил об обсуждении в органах власти задачи по созданию Областного центра реабилитации и абилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Обособленные подразделения такого центра следует открывать в муниципальных образованиях, добавил Александр ИЩЕНКО.
Говоря о задачах форума, спикер донского парламента отметил, что по его итогам будут сформулированы цели и задачи, которые позволят изменить существо и содержание работы органов власти, межведомственное взаимодействие, улучшить систему оказания комплексной медицинской и социальной помощи «особенным» детям и их семьям.
– Будут приняты конкретные рекомендации для каждого органа власти и для каждого уровня власти: муниципального, областного, федерального, о том, что необходимо изменить в законодательстве, в повседневной практике, в применяемых методиках лечения и реабилитации детей-инвалидов, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.
Координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Особенное детство», депутат Законодательного Собрания Саркис ГОГОРЯН рассказал, что в Ростовской области начнет работу онлайн-сервис для взаимодействия, коммуникации, решения актуальных проблем детей с ограниченными возможностями здоровья:
– Площадка позволит ориентироваться в возможностях получения по месту жительства доступной медицинской, психолого-педагогической помощи с учетом потребностей каждого ребенка. Благодаря сервису повысится доступность получения консультации высококвалифицированных специалистов и экспертов этой области, будет расширено взаимодействие в профессиональном сообществе, организовано междисциплинарное и межведомственное взаимодействие, – сказал Саркис ГОГОРЯН.
Форум «Особенно детство – обычная жизнь» стал самым масштабным и представительным за полтора года реализации проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В нем приняли участие более тысячи человек: специалисты, представители общественных организаций, депутаты донского парламента, руководители профильных министерств и ведомств, а также воспитатели и родители «особенных» детей.
В качестве экспертов были приглашены главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации Татьяна Батышева, заведующий кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии Дагестанского государственного педагогического университета Джафар Маллаев, ведущий научный сотрудник лаборатории научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Лисовская, действующий член Российской Академии наук, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, директор Центра реабилитации (для детей с нарушением слуха) Министерства здравоохранения РФ Михаил Сухинин, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг.
Эксперты выступили с докладами на пленарном заседании форума, а также обсудили широкий спектр вопросов, охватывающий все стороны жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, на семи специализированных площадках – секциях.
По словам руководителя Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игоря Шпицберга, данный форум является важным шагом к созданию системы непрерывного сопровождения детей-инвалидов в течении всей их жизни, налаживанию открытого диалога с родителями «особенных» детей.
– На форуме собрались единомышленники, которые осознают общую главную задачу – обеспечить полноценную жизнь для каждого гражданина страны, независимо от того, имеет ли он особенности здоровья или нет, – отметил Игорь Шпицберг.
Ведущий научный сотрудник лаборатории научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Лисовская рассказала, что непрерывный компонент в образовании играет решающую роль в процессе социализации личности:
– Отсутствие образовательного пространства приводит к быстрой потере развивающей коррекционно-образовательной среды, угасанию сформированных жизненных навыков в процессе реализации плана по реабилитации. В конечном счете, это приводит к распаду сформированной и жизнеспособной личности, – заявила Татьяна Лисовская.
В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор, главный детский реабилитолог Минздрава России Татьяна Батышева считает, что социализация и воспитание личности через занятия спортом способствует комплексной детской реабилитации. Определить спортивное направление, приемлемое для «особенного» ребенка, поможет специализированная лаборатория. Подобная лаборатория уже работает в рамках пилотного проекта «Москва как стартовая площадка развития паралимпийского спорта» на базе Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы.
– Создана уникальная лаборатория спортивной медицины, где проводится оценка состояния детей-инвалидов с целью определения возможностей для занятий физической культурой и спортом и первичной специализации, – отметила Татьяна Батышева.
В работе лаборатории применяются новейшие аппаратно-программные комплексы, которые позволяют осуществлять динамический контроль за состоянием детей и подростков не только в процессе тренировки, но и во время отдыха, обратила внимание представитель Минздрава.
– В будущем необходимо, чтобы в каждой индивидуальной программе реабилитации был отражен вид спорта, которым может заниматься ребенок, – убеждена специалист.
По словам главного детского онколога-гематолога Министерства здравоохранения России Александра Румянцева, на базе Областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону будет построен Областной детский центр онкологии, гематологии, иммунологии, трансплантологии и хирургии инновационных технологий.
– Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, в следующем году начнется строительство. Это будет самый современный, самый высокотехнологичный, опорный, базовый на Юге России центр, где детям смогут делать операции по трансплантации костного мозга, – сказал Александр Румянцев.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО заявил, что вопросы, поднятые на форуме «Особенное детство – обычная жизнь», планируется вынести на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации для того, чтобы обменяться опытом и узнать, какие законы в этой сфере есть у соседей.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов