Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко принял участие в обсуждении вопросов продовольственной безопасности

16.04.2019
Вячеслав Василенко принял участие в обсуждении вопросов продовольственной безопасности

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные продовольственной безопасности Российской Федерации и наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции. В слушаниях принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– В ходе парламентских слушаний обсудили очень большой круг вопросов. В частности, прозвучало предложение усилить ответственность за фальсификацию молочной продукции. Причем, как на стадии производства, так и при ее реализации. По мнению депутатов Государственной Думы, без этого доктрина продовольственной безопасности не может быть полноценной. Еще один вопрос касался привлечения в отрасль молодых грамотных специалистов, разбирающихся в современных технологиях. Участники слушаний сошлись во мнении, что необходимо разработать стимулирующие меры по закреплению в селе IT-специалистов, по аналогии с тем, как это реализуется в программах земских врачей и учителей, – прокомментировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По итогам парламентских слушаний, будут подготовлены соответствующие рекомендации государственным органам, министерствам и ведомствам по проработке всех обозначенных вопросов.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО отметил, что удельный вес Ростовской области в общероссийском производстве продукции сельского хозяйства составляет более 4,5 %. В целом в общероссийском рейтинге донской регион по производству пшеницы находится на первом месте, по производству зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника – на втором месте, по производству яиц – на третьем месте, по производству молока – на пятом месте, по производству овощей – на шестом месте.

В структуре производства продукции сельского хозяйства продукция растениеводства занимает 68%, продукция животноводства – 32%. При этом Ростовская область является экспортоориентированным регионом и занимает первое место в России по экспорту продукции АПК. По итогам 2018 года доля областного экспорта сельскохозяйственной продукции в общероссийском составила 21,7%.

В 2018 году экспорт сельхозпродукции с территории области достиг рекордного значения и составил 5,4 млрд долларов США (в 2017 году – 4,1 млрд долларов США, в 2016 году – 3,2 млрд долларов США). Основную долю в товарной структуре экспорта занимают зерно, жиры и масла животного или растительного происхождения.

Продукция экспортируется в 109 стран мира, основные импортеры: Турция, Вьетнам, Египет, Индонезия, Бангладеш, Саудовская Аравия, Филиппины, Нигерия, Судан, Израиль и другие.

Управление по информационной политике