Депутаты донского парламента приняли участие в заседании дискуссионной площадки «Лидерство в условиях новой политической реальности»
В главном корпусе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) прошло заседание дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство в условиях новой политической реальности», в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители экспертного сообщества, средств массовой информации, а также студенты.
Открыл дискуссию политолог, вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. Он представил экспертную оценку современного российского политического пространства и рассказал о задачах, стоящих перед каждым, кто стремится завоевать лидерство в российской политике.
- Суть современной реальности – отсутствие барьеров между политиками и теми людьми, с которыми они взаимодействуют, а также прозрачность информационного пространства, - сообщил политолог.
Прозрачность, по его словам, породила «всадников информационного апокалипсиса»: информационный фастфуд - люди не погружаются в информационные потоки, сообщения в СМИ изучают не дальше заголовка и первого абзаца; фейк-ньюс - отсутствие критического взгляда на информационные сообщения провоцируют появление дезинформации в СМИ или социальных сетях, которые используются для введения в заблуждение и получения политических или экономических выгод; постправда - людей не интересует правдивость сообщения, они ищут подтверждения своим взглядам и мнениям; «Большой брат» - Интернет перестал быть пространством свободы, как мыслилось на заре его появления, сегодня он стал пространством, подверженным жесткому регулированию, например, операторами соцсетей.
Во время дискуссии поднимались вопросы специфики политического лидерства в современных условиях, цифровых средств массовой коммуникации, информационной борьбы в интернет-пространстве и непосредственном общении с избирателями.
- Было поднято очень много интересных вопросов, тем для обсуждения. Я хотела бы обратить внимание на тему особенностей форм взаимодействия с общественностью при принятии управленческих государственных решений, - отметила член Совета Федерации ФС РФ от Ростовской области Ирина Рукавишникова.
Сенатор привела в качестве примера такого взаимодействия организацию интернет-опроса среди учителей средних школ в Ростовской области, который будет проведен на сайте донского парламента (zsro.ru). Педагоги смогут ответить на вопросы, касающиеся снижения трудовой нагрузки, усложняющей их основную преподавательскую деятельность. Позже результаты интерактивного опроса, который будет вестись сразу на нескольких сайтах, лягут в основу законопроекта, направленного на снижение данной нагрузки.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил значимость проведения подобных дискуссионных площадок для молодых людей в свете задач, которые встают перед Ростовской областью, в процессе реализации Национальных проектов. Спикер донского парламента подчеркнул, что Ростовская область находится в числе регионов-лидеров по объему задач, ресурсов и количеству тех сфер, в которых нужно обеспечить прорывное развитие. Однако без современного понимания психологии управления и осознания актуальных направлений развития экономики и социальной сферы успеха добиться невозможно.
- Мы ждем инициатив от нашей молодежи. И в Ростовской области и на федеральном уровне мы уже реализовали целый ряд идей, выдвинутых молодежными организациями, волонтерскими движениями и молодыми депутатами – это ограничения в отношении вейпов, вопросы, связанные с сохранением исторической памяти, с захоронением погибших на фронтах Великой Отечественной войны и многие другие. Мы, безусловно, ждем от нашей молодежи новых инициатив, которые обязательно реализуем, если в них есть рациональное зерно, - рассказал Александр ИЩЕНКО.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов