
Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию
18 апреля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Первым вопросом, который рассмотрели депутаты, был проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об объектах культурного наследия в Ростовской области».
Правовой акт приводится в соответствие с федеральным законодательством. Изменения касаются обязанностей по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия. На федеральном уровне уточнено, что такая обязанность возлагается не только на собственников памятников истории и культуры, но и на других законных владельцев – на тех, кому объект культурного наследия предоставлен на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или передан в безвозмездное пользование.
При этом предусмотрено, что если объект культурного наследия принадлежит нескольким таким лицам, установка на него информационных надписей и обозначений осуществляется по соглашению между ними, а при его отсутствии тем, кому принадлежит наибольшая площадь объекта.
Также предусмотрено, что возмещение затрат лицу, установившему информационные надписи и обозначения, осуществляется остальными правообладателями на основании соглашения. При отсутствии такого соглашения или отказа в возмещении затрат лицо, установившее информационные надписи и обозначения, вправе взыскать с указанных лиц денежные средства в судебном порядке.
Рассмотрев проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об объектах культурного наследия в Ростовской области», члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области его для рассмотрения в двух чтениях на очередном заседании донского парламента 25 апреля.
Депутаты также заслушали отчет министра образования Ростовской области Ларисы Балиной о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области» в рамках итогового отчета о состоянии и перспективах развития образования в Ростовской области за 2018 год.
По информации министерства образования, развитие данной сферы в регионе продвигается по многим направлениям. В ходе модернизации региональной системы дошкольного образования в 2018 году создано 2,9 тыс. дополнительных дошкольных мест, в результате сохранены нулевые значения показателя очередности в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет. Обеспечены государственные гарантии реализации прав на получение образования 422,4 тыс. детей в муниципальных общеобразовательных организациях. В 2018 году на получение общего и дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях местным бюджетам направлена субвенция в размере около 17,8 млрд. рублей. В рамках государственной программы «Развитие образование» обеспечено успешное функционирование 97 государственных бюджетных и автономных профессиональных образовательных организаций Ростовской области, на базе которых в 2018 году прошли обучение более69 тыс. человек. На эти цели направлено 4,7 млрд. рублей.
С отчетным докладом о культуре в Ростовской области также выступила министр культуры региона Анна Дмитриева. Она отметила, за 2018 год в данной сфере отмечена позитивная динамика. Во исполнение майских указов Президента РФ все показатели выполнены в полном объеме. В частности в 2018 году министерством завершена работа по совершенствованию оплаты труда работников отрасли культуры. В полной мере реализованы показатели по обменным выставкам между музеями Ростовской области и музеями Российской Федерации и поддержке выдающихся деятелей культуры и искусства и молодых талантливых авторов.
Депутаты приняли информацию по отчетам к сведению и вынесли ряд рекомендаций.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Фото: А.В. Карбинов