Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты обсудили состояние школьных автомобильных маршрутов в Ростовской области

23.04.2019
Донские депутаты обсудили состояние школьных автомобильных маршрутов в Ростовской области

Сегодня, 23 апреля, состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию регионального законодательства в сфере дорожного хозяйства Дона.

Эта рабочая группа была создана в начале февраля 2019 года при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. Ее создание было вызвано текущим состоянием дорожного хозяйства в регионе. Возглавил группу депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ОКУНЕВ (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В заседании принятии участие депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, руководители дорожных организаций.

Участники мероприятия обсудили результаты мониторинга по выделению финансирования на содержание автодорог в разрезе муниципальных образований донского края. Была, в частности, отмечена диспропорция выделения средств на содержание дорог.

«Ближе всех к нормативу (730 тыс. рублей на 1 км) находится город Волгодонск (69,75 %). При этом немалая часть муниципалитетов выделяет на эти цели в разы меньше нормативных показателей. Осложняет ситуацию тот факт, что разные дороги имеют разный статус и, соответственно, по-разному финансируются», - отметил Владимир ОКУНЕВ.

По информации областного министерства транспорта, доля региональных и межмуниципальных дорог Ростовской области, не отвечающих нормативным требованиям, в 2018 году составляла 48,3 %. При этом, по данным ГИБДД области, каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие происходит по причинам ненадлежащего содержания дорог. До недавнего времени в регионе было выявлено более 600 километров дорог, которые являлись фактически бесхозными. На данный момент почти 420 км таких дорог принято в муниципальную собственность. Но работа в этом направлении еще не завершена. На заседании рабочей группы принято решение подготовить предложения по решению данной проблемы.

Особое внимание было уделано состоянию школьных автомобильных маршрутов. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что школьные маршруты - автодороги, по которым осуществляется перевозка обучающихся в образовательные учреждения – должны быть приведены в нормативное состояние.

На заседании было отмечено, что в Ростовской области насчитывается 1380 школьных маршрутов. Из них, по информации ГИБДД, 144 маршрута (11 %) не отвечают нормативным требованиям. С начала 2019 года выявлено 284 случая ненадлежащей эксплуатации автомобильных дорог, входящих в состав школьных маршрутов. Уже выдано 189 предписаний на их устранение.

Руководитель рабочей группы Владимир ОКУНЕВ напомнил, что «главными причинами, приводящими к ненормативному состоянию дорог, входящих в состав школьных маршрутов, являются: хроническое недофинансирование содержания автодорог, юридические проблемы с оформлением бесхозных дорог и принятием их в муниципальную собственность, а также отсутствие региональной нормативной базы в отношении школьных маршрутов».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов