Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: «Для нас очень важно, чтобы талантливые ребята оставались работать в Ростовской области»

24.04.2019
Екатерина Стенякина: «Для нас очень важно, чтобы талантливые ребята оставались работать в Ростовской области»

24 апреля в помещении Антишколы «GneZdo» прошли Молодежные чтения на тему «Как власть может помочь талантливой молодежи?».

Мероприятие организовано комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму в целях реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2019 года и майского Указа главы государства 2018 года, в которых говорится о развитии молодежной политики.

Встреча проводилась в формате публичного обсуждения поправок в Областной закон от 25 декабря 2014 года № 309-ЗС «О государственной молодежной политике в Ростовской области» в части совершенствования мер государственной поддержки талантливой молодежи в Ростовской области.

Открыла мероприятие председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Она рассказала, что первые Молодежные чтения прошли два года назад. Они были посвящены реализации государственной молодежной политики. И молодые люди в формате свободного микрофона говорили о том, что их устраивает или не устраивает в реализации государственной молодежной политики. Екатерина Петровна подчеркнула, что по итогам предыдущих Молодежных чтений было принято очень много значимых решений – был изменен закон о добровольчестве, в некоторых муниципальных образованиях был значительно увеличен объем выделяемых средств на молодежную политику и т.д.

«Этот формат мы продолжаем, он очень эффективен для нас как для законодателей, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА. – Сегодня нам необходимо обсудить с молодыми ребятами тему поддержки талантливой молодежи. В своем Послании Президент страны Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание талантливой молодежи, ее влиянию на развитие страны, на экономическое и социальное благополучие граждан. Для нас очень важно, чтобы талантливые ребята оставались работать в Ростовской области, занимались здесь наукой, открывали в нашем регионе свои предприятия и бизнес, работали на уже созданных мероприятиях. И мы решили их спросить: а какие меры поддержки вам необходимы для того, чтобы у вас не возникало желания уезжать в другие города с целью реализации своих способностей? Сегодня для диалога мы пригласили молодых ученых, преподавателей, ведущих медиков, спортсменов, ребят, которые занимаются искусством, участников конкурса «Лидеры России» – всех, кто лет через пять сможет повлиять на социально-экономическое развитие и Ростовской области, и всей страны. Желающих выступить сегодня много, значит, есть в этом потребность».

Предложения, озвученные участниками молодежных чтений, охватили широкий спектр проблем, волнующих молодежь Ростовской области. Это вопросы, касающиеся квотирования рабочих мест, грантовой поддержки талантливой молодежи, организации мероприятий по выявлению талантливой и социально активной молодежи, помощи представителей власти в продвижении молодых ученых, ипотечного кредитования для молодых талантливых специалистов, оставшихся работать в Ростовской области, вовлечения молодежи в этно-культурное образование, стажировки молодых талантливых кадров, финансирования и многие другие.

В дискуссии также приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин, начальник отдела по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону Андрей Косенко и другие.

Екатерина СТЕНЯКИНА подчеркнула, что все вопросы, озвученные сегодня на встрече, будут проанализированы депутатами донского парламента и некоторые из них будут предложены к рассмотрению для изменений в Областной закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области»

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: А.В. Карбинов