Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Алексей Кудрин назвал Ростов-на-Дону в числе городов, которые могут стать новыми центрами развития

24.04.2019
Алексей Кудрин назвал Ростов-на-Дону в числе городов, которые могут стать новыми центрами развития

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей Российской Федерации, в котором принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)

В своем выступлении Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их обеспеченности.

Алексей Кудрин уточнил, что в настоящее время необходимо уделить внимание развитию горизонтальных связей между регионами.

«Нам нужно увеличивать горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно в тех регионах, где есть крупные центры, которые притягивают кадры и могут дать новое дыхание и развитие окружающим субъектам Российской Федерации», — подчеркнул он.

Председатель Счетной палаты перечислил несколько регионов, которые могут стать развитыми центрами, которые притягивает молодежь и квалифицированные кадры. Среди таких регионов он назвал Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Казань, Самару, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь.

«Если мы не создадим новую синергию в этих регионах, то инерционное развитие, оттягивание наших ресурсов в Москву, в Санкт-Петербург будет продолжаться. Мы должны уравновесить, сбалансировать развитие страны, а соответственно, создать больше связей между этими регионами, вокруг этих крупных регионов», — сказал Алексей Кудрин.

Он предложил для поддержания финансовой стабильности российских регионов передать на федеральный уровень обязанность платить страховые социальные взносы за официально неработающее население.

«С целью увеличения ресурсов субъектов Российской Федерации нам нужно пойти на несколько шагов. Здесь задавался вопрос, какие такие шаги могли бы быть? Конечно, сохранение доходов субъектов РФ очень ставит нас в неравное положение. Поэтому нужно искать другой подход. Я придерживаюсь другого решения или предложения, которое звучало: передать страховые взносы за неработающее население в фонды обязательного соцстрахования на федеральный уровень», — отметил Председатель Счетной палаты.

Также, по словам Алексея Кудрина, решить данную проблему можно распределив доходы федерального бюджета от налога на добавленную стоимость между региональными бюджетами.

«Специалисты говорят: давайте определим какую‑то величину налога НДС, который поступает в федеральный бюджет, и распределим его по схеме по определенной формуле между субъектами РФ», — отметил он, подчеркнув, что любое «решение нужно готовить», хорошо просчитать.

Как ранее отмечал Вячеслав Володин, в частности, вопросы аудита при реализации нацпроектов очень важны, поскольку «реализация национальных проектов неразрывно связана с контролем за ходом их реализации».