Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей Российской Федерации

24.04.2019
В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей Российской Федерации

В нем принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)

Участники Совета обсудили вопросы реализации Послания Президента РФ на региональном уровне, дополнительные меры по сокращению дифференциации уровня доходов регионов и необходимость контроля за ходом реализации нацпроектов

В заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании участвовали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатели профильных комитетов ГД, Первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, руководители законодательных собраний субъектов, в том числе, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Темами заседания стали — «Реализация Послания Президента Российской Федерации субъектами Российской Федерации», «О дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их бюджетной обеспеченности» и «Роль государственного аудита в достижении национальных целей и реализации национальных проектов».

Председатель Государственной Думы, открывая заседание, отметил, что «сегодня мы, исходя из запроса, который был у вас, в первую очередь у тех, кто представляет регионы, сформировали повестку, в рамках которой планируем обсудить важные задачи, которыми сегодня живет наша страна». Вячеслав Володин напомнил, что это – реализация Послания Президента РФ Владимира Путина в регионах, а также контроль за реализацией национальных проектов.

Реализация поставленных целей невозможна без участия субъектов Федерации, «а в целом ряде вопросов только субъекты РФ могут эти вопросы решить», - отметил Антон Силуанов, говоря о реализации Послания Президента субъектами страны и мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их бюджетной обеспеченности.

«Уровень валового регионального продукта на душу населения отличается между наиболее богатыми и менее экономически развитыми субъектами РФ в 93 раза, по среднедушевому уровню дохода населения, – разрыв в пять раз», – заявил он и подчеркнул, что вопросы создания условий для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов – важная тема.

Антон Силуанов напомнил, что было принято несколько решений, направленных на изменение ситуации. В частности, был увеличен объем ресурсов, которые направляются на поддержку субъектов РФ.

«За последние 10 лет объем дотаций на выравнивание увеличился в 2,1 раза — с 328 млрд рублей в 2008 году до 675 млрд рублей в 2019 году», — сообщил он.

«Самое главное – это реализация наццелей и нацпроектов. Эта задача будет способствовать сокращению неравенства между субъектами РФ. Потому что все национальные цели и нацпроекты рассчитаны и направлены на увеличение темпов роста экономики в первую очередь – и дополнительные результаты получат субъекты РФ», — отметил федеральный министр финансов.